FC2ブログ

daidokoro

作りおきの展開

週末に下ごしらえした分と休み明けの作りおきの分とで、あれこれ組合せて月曜火曜と少しラクできました。

joubi-gobou15-0317linefont.jpg


ごぼうと人参の胡麻マヨサラダは、当日はそのままレタスやスナップエンドウと一緒に盛りつけてサラダとして出して、(出し過ぎちゃったんで)ほんのチョット残った分は翌日の(私の)お昼ごはんに。レタスと一緒に挟んでサンドイッチ。 ほうれん草は、冷凍庫に常備している炒め玉ねぎ(ハンバーグなどを作る際に、うんと多めに玉ねぎを刻んでまとめてバターで炒めてから、ジップロックに詰めて冷凍保存。)と合わせてミキサーでガー。牛乳とともに鍋に入れて、煮立ったらコンソメキューブを溶き、岩塩と胡椒を挽いて味を調え、ポタージュにしました。(↑…っで、カップに入ってるのは朝ごはんの残り。)

大根に塩をしたものと人参を塩昆布で和えたもの、茹でたもやしとほうれん草などは、このあいだの要領で手抜きお味噌汁に重宝しました。
大根の皮と高菜漬けのごま油炒めは、お昼に私が全部食べちゃいましたw
...とまぁ、どうやら明日にはまたすっからかんになりそうです...orz

他の作りおきのその後(?)もいくつか続きに載せてみます。


続きを読む
スポンサーサイト



  1. 2015/03/17(火) 23:13:39|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH