FC2ブログ

daidokoro

休み明けの下ごしらえと常備菜

週末の下ごしらえに続きまして、休み明けの下ごしらえと作りおきです。生協で注文していた野菜と、近所のスーパーで購入した野菜を下ごしらえ。それに今日は豚小間が安かったので豚肉の常備菜も作りました。昨日の下ごしらえ分と合わせて、3日もつかどうか。


joubi15-03162new.jpg


あ... 画像がもしかして微妙に斜めってる?
えぇと。首を若干右に傾げてご覧いただくと真っ直ぐに見えるかもしれません。

(A)レタスを洗っただけ。水切りスノコ付きのプラタッパーに入れてます。
(B)ほうれん草2把を茹でたもの。胡麻和え、海苔和え、ポタージュに。
(C)出汁を取った後の昆布を梅干と一緒に佃煮風にしたもの。おにぎりの具に。
(D)洗って刻んだ三つ葉。汁物、茶碗蒸しに。こちらもスノコ付きプラタッパー使用。
(E)大葉の塩漬け。
(F)スナップエンドウを茹でたもの。
(G)高野豆腐の煮物。
(H)ごぼうと人参の胡麻マヨサラダ。
(I )ひげ根をきれいに取ってサッと茹でたもやし。
(J )豚小間で、生姜たっぷり豚ごぼう。小鉢で少し出したらあとは冷凍保存します。
  こういう甘辛味に煮たものは、温泉卵を添えても美味しいです。

作りおきおかずの説明(?)を続きに載せてみました。

続きを読む
スポンサーサイト



  1. 2015/03/16(月) 23:12:54|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH