FC2ブログ

daidokoro

週末の下ごしらえ(予定外...orz)

木曜日に下ごしらえしたものが土曜日にはすっからかん。本当は生協の配達日である月曜日にドドッと下ごしらえや作り置きをしたいところですが、今回は日曜と月曜に作業を分けることにしました。

shitagoshirae15-031502new.jpg


とりあえず残ってる野菜を片っ端から使い切り。
過去の常備菜カテゴリ記事を見直してみたら、自分で書いておきながらなんだか読みにくいったらないので、ちょいと書き方変えてみますです。

(A)豚汁やけんちん汁用に切って下茹でしたこんにゃく。
(B)怪しげな茶色い液体は2瓶ともスタミナのソース。
(C)これまた怪しげな茶色い物体にきゅうりと大根がぶっ刺さってるのは、味噌床。賞味期限
  ギリギリのところを救出された八丁味噌と米麹味噌を合わせて、みりんと粉芥子を混ぜ込ん
  であります。
(D)拍子切りにした大根に塩をしたもの。
(E)こんにゃくの甘辛煮。(A)と一緒に下茹でしておいたこんにゃくを、弱火でじっくりじっくり炒めて
  から(じわじわと泡が出てくるくらい。)自家製麺つゆとみりんときび砂糖で甘辛く味付け。
(F)マッシュポテト。茹でたじゃが芋を熱いうちに潰して牛乳と岩塩を混ぜ、もう一度火にかけてポッ
  テリするまで混ぜ混ぜ。(マッシュポテトってこれで良かったっけ?と思いつつ...)
  金曜にミートソースをたくさん作ったので、なんちゃってシェパーズパイ風にしようかなと。
(G)茹でたキャベツ。
(H)大根の皮と高菜のごま油炒め
(I )塩昆布と(I)の文字の見分けがつかない...
  サッと茹でた人参を塩昆布で和えたもの。このあいだ、下ごしらえ野菜で作ったお味噌汁が
  手抜きの割になかなか良かったので、また同じ用途で。
(J)レンズ豆を茹でたもの。

保存瓶の煮沸消毒や野菜の下ごしらえのことなど、続きに載せてみます。

続きを読む
スポンサーサイト



  1. 2015/03/15(日) 16:36:54|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH