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daidokoro

アボカドとココナッツオイルのおつまみスコーン

アボカドが中途半端に残っていて、新玉ねぎもある。なんとなく甘くないおやつを作りたい。ということで、パセリバターで作ったスコーンアボカドパイ(もどき)を足して2で割ったような、おつまみ系スコーンを作ってみました。(火を通したアボカドはどうのこうの言いながら、懲りずにこういうことするわけですw)

avosconelinefont.jpg


↑分厚すぎました。もう少しのばした方が無難です。

<材料>
強力粉 70g
薄力粉 130g
BP 4g
きび砂糖 20gくらい
岩塩 3gくらい
胡椒を挽いたもの適量(5ゴリゴリくらいかな)
パセコン、パプリカパウダーなど好みのもの適量

ココナッツオイル 50g
アボカド 正味50g
シュレッドチーズ一掴み分くらい
胡桃 40gくらい(好みで増減)
すりおろした新玉ねぎ50gくらい
牛乳20~30mlくらい

作り方を続きに載せてみます。

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  1. 2015/03/14(土) 23:36:00|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0

アボ玉マヨトースト

アボカド新玉ねぎマヨネーズトースト。
玉ねぎをマヨネーズで和えて焼いたのって本当に美味しいんですよね。昨年作ったのはこんな感じでしたが、なんとなくアボカドを混ぜたらどうなるかな?と試してみました。

avonionlinefont.jpg


↑なんて言うか、見た目は春っぽい色合いなんですが。
アボカドに火を通したのって、なんかこう、微妙な味わいになると言いますか。
玉ねぎとマヨネーズは良いんですけれどもね。

アボカドグラタンとかが好きな人にはきっとイケる味。生のままサラダで食べるのが好きな人にはたぶん微妙な味。私はどちらかというと後者なので(こんなもの作ったこともありますがw)、食べた瞬間なんじゃこりゃ?でした...あ~ぁ...orz

もったいないからちゃんと食べましたたけれどもね。
焼く前に食べちゃえば良かった...

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  1. 2015/03/14(土) 23:03:49|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0

塩さばトマト

オイルサーディンとミニトマトをトースターで焼いたの、小さかった頃の息子が大好きで。普段はトマトが苦手なのに、焼いたものは酸味も気にならず甘味が増すのでよく食べてくれてました。

sabatomato15.jpg

っで、昨年は秋刀魚のオイル漬けで同じようなものを作ってましたが、今回はノルウェーのさばを使った塩さばで作ってみました。(安売りになってたのでw)これでようやく野菜セットのトマト使い切り。
いつもは魚の方にも醤油をかけていますが、今回は塩さばということでトマトのほうにだけ醤油をザッと回しかけて焼いています。何なら醤油なしでもOKかも。

トマトは皮をむいて適当な大きさに切り、醤油を回しかけて
ザッと和えておきます。
塩さばはできれば小骨を取り除いて一口大に切っておきま
す。
オーブンOKの耐熱皿に塩さばとトマトを並べ、オリーブオ
イルを適当に回しかけ、トースターで15分から20分程度
焼きます。塩さばにしっかり火が通って程よくこんがり焼
けたら、七味唐辛子を振ってできあがり。
よりサッパリ食べたい場合は、レモンをちょっと搾っても良
いと思います。


なんだかんだでバタバタしていて、結局今回も↑枠線を消せないまま。まぁ、とりあえず、いっか。



いつもありがとうございますm(_ _)m

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手作りおうちごはん

  1. 2015/03/14(土) 00:25:23|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0

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