FC2ブログ

daidokoro

週後半の下ごしらえと作り置きおかず

このあいだ作り置きをして見事に3日で使い切ってしまいまして。木曜日にもう一度下ごしらえなどをしました。

joubi15-0312new.jpg


左上は、中途半端に残っていた白菜の煮浸し。白菜、人参と油揚げを使っています。野菜を炒めてから出汁を注いで自家製麺つゆとみりんで味付け。
その隣はごぼうと人参を下ごしらえしたもの。サラダにするかどうか迷って、結局全部きんぴらにしちゃいました。

上から2段目、左は空芯菜をサッと茹でたもの。色変わっちゃうんですよねぇ、これ。木曜・金曜の晩ごはんで和え物に使いました。右はトマトをオリーブオイルとマスタードと岩塩に漬けたもの。こんな時期に、生協で注文した九州の野菜セットにトマトが入ってまして。2セット届いたのでまだあります。

上から3段目、左は人参とブロッコリーの茎をサッと茹でたもの。肉で巻いたり炒め物に使ったり。その隣はブロッコリーを茹でたもの。

一番下の段、左はもやしのひげ根を取り除いて茹でたもの。右は出汁を取った後の昆布で作った佃煮。

あっという間に野菜がなくなっていきます…




このエントリーをはてなブックマークに追加




スポンサーサイト



  1. 2015/03/13(金) 23:55:47|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH