FC2ブログ

daidokoro

下ごしらえ野菜で簡単お味噌汁

休み明けに下ごしらえしておいた野菜と冷凍保存しておいたものを使って、簡単に具沢山お味噌汁作りました。

misoshiru01new.jpg

切って塩をしておいた大根と新玉ねぎ、茹でたキャベツと小松菜、茹でてから塩昆布で和えた人参。塩昆布(減塩で、無化調のものを使ってみました。)が入ってるし、塩をした野菜は意外と旨味がギュッと凝縮された感じになってるので、昆布出汁を取らなくてもイケます。

鍋でお湯を沸かします。
沸騰したら、塩を振っておいた大根と玉ねぎ(どちらも水気
は切って)茹でて塩昆布で和えた人参(塩昆布ごと)、
茹でたキャベツを入れ味噌漉しに鰹節を入れて鍋に
放り込みます。
少し煮たら火を止め、鰹節はそのままで味噌を溶い
ちゃいます。茹でた小松菜を入れて、煮立てない程度
に温めたらできあがり。
←若干霜ってますがw
冷凍保存しておいた食材。
戻して(濁った水が出なくなるまでちゃんと押し洗いしまし
た)小さく切った高野豆腐と、茹でておいた南瓜豆腐白玉、
塩抜きして切ったわかめです。
ボリューム求む!のときは、チキンボールなんかが便利で
す。なんだったらシュウマイでも餃子でも。
冷凍食材は、味噌を溶く前に凍ったまま入れて温めます。
...っで、できあがりはこんな感じ。
一人分のはずが結構な量で。納豆ご飯にこのお味噌汁で
充分なボリュームでした。




にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーサイト



  1. 2015/03/11(水) 23:22:15|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH