FC2ブログ

daidokoro

休み明けの作り置きおかずと下ごしらえ

スギ花粉め...
否、風邪なのかもしれないのだけれども。
週末に変なくしゃみをしたら咳スイッチが入っちゃったみたいで咳が出始めまして、もう嫌な予感しかしないので、今日は多めにいろいろ作り置きしました。これに卵焼きやらゆで卵やら作っておけば、冷凍保存してあるおかずも使って3日くらいはなんとかなるかなと。

joubi15-0309new.jpg


左上少しだけ写っている瓶は、太目の千切りにした大根に塩を振ったものと、細~いくし切りにした新玉ねぎに塩を振ったもの。それぞれ、切っては瓶に入れ塩をパッパ、切っては瓶に入れ塩を・・・を3回くらい繰り返して、蓋を締めたらシャカシャカ振るだけという手抜きっぷり。
瓶も蓋も念のため煮沸消毒したものを使っています。煮沸消毒するとき、ボウル(ステンレス・直火OKのもの)もついでに消毒できるよう、ボウルに瓶と蓋を入れてぬるま湯を張り、そのまま火にかけてしまいます。ボウルも、ときどきこれやっとくと安心かなと思いまして。

瓶の下、大きなガラス容器は、大根と人参と鶏もも肉の煮物。鶏肉も野菜も、今日はガス代ケチらずにじっくり炒めてから煮ました。味付けは、自家製麺つゆに黒砂糖にみりん。甘辛です。食べるときに好みで七味を振っても。

その下は、左がたらこれんこん、右が小松菜を茹でたもの。
一番下の段、左は茹でた人参を塩昆布で和えたもの、右は大根の皮とベーコンを炒めて岩塩と粒胡椒で味付けしたもの。

右側は、一番下がキャベツを茹でたもの。キャベツは茹でたあと水に晒さずに生上げにしています。その上はポテトサラダ。粒マスタード入り。
その上は茹でたブロッコリー。その上は、右が洗って水気を切っただけのブロッコリースプラウトで、左が白滝の真砂(たらこ)炒り。たらこれんこんのたらこ(ホントは明太子なんだけどw)が中途半端に余ってしまったので、下茹でした白滝と一緒に炒り炒り。
たらこれんこんについては続きに載せてみます。

続きを読む
スポンサーサイト



  1. 2015/03/09(月) 22:37:09|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH