FC2ブログ

daidokoro

杏仁茶

20年くらい前だったかな。初めて杏仁茶を飲んでその美味しさにビックリ。以来、杏仁霜で作るのは杏仁豆腐ではなく専ら杏仁茶。(でも、初めて飲んだ杏仁茶に使われていた杏仁霜と同じものが手に入らず、いつもなんか微妙に違うんだよなぁと思いながら飲んでます...)

annninmilk.jpg


↑コーンスターチや粉乳などが添加されてしまっている杏仁霜ですが。
好みの量(私は多めが好きです。)の杏仁霜をカップに入れてお湯を少し注ぎ、スプーンでしっかり混ぜます。そこへ牛乳を加えてレンジで少し温めるだけ。
以前、冬場は風邪の治りかけにしつこく咳が残ったりしがちだったので、コーレン(蓮根の粉末。お湯で溶いて醤油たらして飲みます。でもあんまり好きぢゃない。)のほかに、この杏仁茶をよく飲んでました。甜杏仁には咳を鎮める作用があるらしいので。

でも、コーンスターチに砂糖も添加されているとなると、市販の杏仁霜(本当に本物の純粋な杏仁霜なら別ですが)は糖質すごそう...ほどほどが良いですね。

スポンサーサイト



  1. 2014/12/27(土) 23:46:15|
  2. 飲み物
  3. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH