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daidokoro

土鍋で蒸しパン第二弾。

このあいだ、土鍋で蒸しパンを作ったらなんだかイイ具合に膨らんだので、今度は同じ土鍋でも蒸し目皿を使わずに地獄蒸しでやってみよう!と思い立ちまして。ちょうど良い大きさのカップがないからとこのあいだは諦めたんですが、小鉢を使って無理矢理やってみました...へへ。

mushipan.jpg


いやぁ、こういうときはやはりアルミとかステンレスなど金属のカップが良いようですね。今回は蒸しあがるのに時間がかかっちゃいました。でも、やっぱり土鍋で蒸すとなんだかイイ感じ。(あ、気のせいかもしれないんですけれどもね。)

すりおろした人参を入れた生地にチーズも入れました。150gの薄力粉に対して人参が40gちょっと、牛乳が50mlくらい、きび砂糖が40gくらい、キャノーラ油をちょろっと。あ、そうだ、ベーキングパウダー(ラムフォード使ってます。)は4gくらい。

...っで、小鉢にグラシンカップを敷いて、生地を流し入れ、地獄蒸し。小鉢の高さの半分くらいまでお湯を張った状態。完全に蒸し上がるのに15分くらいかかりました。蒸し目皿をつかってアルミカップで蒸したときは10分ちょっとで済んだんですが...うぅむ。5分の違いは大きいなぁ。




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  1. 2014/11/10(月) 09:23:48|
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