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daidokoro

オーツ麦ふすまのパンにサイリウム入れてみた

このあいだ漸くうまくできたオーツ麦ふすまのロールパン、あのあと大豆粉をトーフミール(高野豆腐を粉末状にした製品です。すりおろす手間が省けるし、自分でおろすより粒子が細かい。)に置き換えて作ってみたら、ちゃんと膨らんでパンにはなったのですが味が微妙で...一旦、トーフミールは諦めました。

bread14-0912new.jpg


↑っで、こちらはこのあいだのパンとほぼ同じ配合&作り方で、タピオカスターチをサイリウムハスクパウダーに置き換えたものです。サイリウムを水に溶くのがヘタクソ過ぎてダマダマにしてしまうので、これではパン作りには使えないなぁと思ってたんですが、ネットで調べて、水に溶く練習をしましてw サイリウムを少しずつ少しずつ振り入れてはかき混ぜ、を繰り返すとうまくいくことが漸くわかったので、タピオカスターチと同じように仕込み水に溶かして使うことにしました。

bread14-09122new.jpg


↑成形も、チョット変えました。滴型にしてのばす際、かなり長めにのばして巻き巻きを多めに。今回は発酵時間もちゃんと計りました。捏ねの後は一次発酵無しで成形し、35℃で30分発酵。(...の後、オーブンの予熱が完了するまで室温に放置。)もしかしたら、もう少し発酵時間をとったほうがイイのかも...

次なる挑戦は、大豆粉を使わずおからパウダーを使うこと。近所のスーパーでも手に入る普通のおからパウダーをメインに使ったら(ふすま粉さえなしでw)エライ失敗しましたので、細かい粒子のおからパウダーを見つけて注文したところです。(なぜ大豆粉ではなくおからパウダーを使いたいか、についてはこちらの記事に書いてあります。)うまくいくでしょうか。


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  1. 2014/09/14(日) 22:30:07|
  2. パン作り
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