daidokoro

枝豆とコーンのパン

冷凍庫で枝豆が霜霜になっていたので、中途半端に余っていたコーンと一緒にパンに練りこんじゃうことにしました。HBのパン生地コースの捏ねが終わってから一旦取り出して混ぜ込みます。(具入れコールの合図で入れると早過ぎるような気がするんですよね。出来上がった生地見ると、アレ?具はどこ?みたいな…)

edamamepan14-08.jpg


写真撮ったのが昨日の夜だったので、ちょっと暗いですが…
粉振り過ぎとかクープの入れ方が相変わらずヘタクソなのは置いといて。
味はなかなか良かったです。もうちょっと枝豆を入れても良かったけど。
今回使ったのはリスドォル。本来ならちゃんとフランスパンにすべきところだとは思いますが、相変わらずの自己流で、いつもの食事パンと同じような配合(準強力粉だから薄力粉は混ぜなかったけど)にしてしまいました。

配合覚書
リスドォル300g
きび砂糖20gくらい
塩5g
赤サフ5g
水180ccくらい
バター10gくらい

パン作りだって言うのに「くらい」が多いという…orz
焼いた翌日は、アルミホイルに包んでトースターで温めなおして食べています。それでも余っちゃったら、今度は薄くスライスしてラスクに。

edamamepan14-08-2.jpg


ラスクについての記事は引越し前のブログに残してあります。



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  1. 2013/08/21(水) 20:50:36|
  2. パン作り
  3. | コメント:0

辛子味噌漬け

しばらく前から味噌床に粉辛子を入れるようになったんですが、これがなかなか良い感じで。味噌床があると便利ですね。

misozuke13-0813.jpg


これは人参と茄子と胡瓜の辛子味噌漬けを刻んで、同じく刻んだ大葉といり胡麻とで和えた物。

misodoko13-08.jpg


味噌床はこんな感じです。
味噌にみりんと粉辛子を混ぜ込むだけ。ここに、塩も何もしない状態で胡瓜や茄子を漬けちゃいます。
3日くらい漬け込むとしっかり辛子の風味が感じられます。

8月21日追記:なくしたと思っていたメモが出てきたので、分量の覚書をば。
味噌400g
粉辛子大さじ2杯くらい
みりん大さじ1杯くらい

辛いのがお好みなら粉辛子をもっと増やしても。




  1. 2013/08/19(月) 20:45:44|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | コメント:0

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ゴメンナサイィm(_ _)m


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