daidokoro

金曜日の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

休み前の作り置きと下ごしらえ。お弁当用の赤系おかずの冷凍ストックがなくなっちゃったので、また作っておきました。1回分ずつ小分けして冷凍保存します。



◎白菜とひき肉の重ね蒸し
  instagramでフォローさせていただいてる方の真似っこ~。人参のみじん切りを入れると彩りきれいで。
  いつも人参はすりおろしちゃってましたが、みじん切りにするの、良いなぁ。
  柚子胡椒とポン酢醤油で食べました。

◎宿儺かぼちゃ(蒸し)

◎なすの焼き浸し

◎はちみつ塩豚
  いつもどおり、コリアンダーパウダーを岩塩に混ぜてすり込んでます。

◎ブロッコリーの茎と人参の肉巻き

◎白菜(茹で)

◎きゅうりとカニカマの胡麻マヨ和え

◎じゃこ人参
  お弁当用に小分けして冷凍保存。

◎ツナ人参

◎人参の真砂炒り
  これもお弁当用に小分けして冷凍保存。






いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜







スポンサーサイト
  1. 2017/09/22(金) 19:22:28|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週半ばの作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

近所の直売所でキュウリやトマトの姿を見なくなって既に数週目...もう1軒の無農薬栽培野菜の直売所でも同じ。そろそろピーマンも終わりだろうなぁと思いきや!なすとピーマンと、なぜかおまけっぽく2本だけオクラが入ったものが売られていました。袋にテキトーにワサッと入ったのが100円。ありがたや。(南蛮炒めとおかかピーマンに使いました。オクラはサッと茹でて豆腐にのっけて食べちゃった。)



◎お弁当用ミニハンバーグ
  お麩を粉砕したのを入れて、冷めても硬くなりにくいようにしてみました。お弁当用なので、玉ねぎの
  みじん切りは少な目(玉ねぎたっぷり入れちゃうとニオイが強くなりがちなので...)、人参のすりおろし
  を若干多めにしてます。今回は焼き肉のタレで手軽に味付け。

◎かぼちゃのそぼろ煮

◎茹でささみ

◎二度目の豆苗(茹で)
  根っこを残して水耕栽培した二度目の豆苗。育て方が悪かった?なんかショボショボ...orz

◎なすと鶏ささみの南蛮炒め
  市販のタレ使用。ポールスタアというメーカーさんので、生協で注文していたもの。結構好きな味~。

◎おかかピーマン

◎もやしと人参(茹で)

◎いんげん(茹で)
  こっちは肉巻き用。

◎いんげん(茹で)
  こっちは和え物用。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2017/09/20(水) 19:02:12|
  2. 常備菜・下ごしらえ

連休中の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

朝から雨です。台風がどんな感じで来るのかよくわからないので、念のため庭の物干し竿や植木鉢などの片づけをして、ほったらかし葡萄をいくつか収穫しておきました。ぶっ飛びそうなものはとりあえずしまっておいたし、大丈夫かな...

とりあえず、金曜日に作り置きしたのが殆どなくなっちゃったので、今日は少し作り置きしました。



◎煮干しと野菜のスープ
  キャベツの芯に近い端っことか、ブロッコリーの茎とかをコトコト煮ておきました。味付けはまだしてません。

◎しめじソテー

◎かぼちゃ(蒸し)
  塩を振ってただ蒸しただけ。なんかすっごいホクホク系のかぼちゃでした。(こういうの、うちの男性陣には
  あんまり好まれないのでどうしたものやら......私はこういうの好きなんだけれども。)

◎れんこんのきんぴら

◎人参とキャベツのソテー
  巣ごもり卵用。

◎キャベツの辛子胡麻和え

◎ブロッコリー(茹で)

◎豚ひき肉の酒炒り(冷凍保存)
  焼酎を使いました。

◎ちりめんおかか生姜
  新生姜を使ったのに、なんか辛いんですけど!油断せずに一度茹でこぼせばよかった...orz




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



  1. 2017/09/17(日) 18:59:37|
  2. 常備菜・下ごしらえ

休み前の作り置きと冷凍保存おかず

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日の作り置き。お弁当用に冷凍保存しておくおかずも少し作りました。



◎ハンバーグ
  豚7:牛3くらい。今回はエリンギと玉ねぎのみじん切りをバターで炒めたものを混ぜ込んでます。
  小さいのはお弁当用に冷凍保存。

◎そぼろ肉じゃが
  ハンバーグ用に買っておいた牛ひき肉を少し拝借。

◎いんげんの胡麻和え

◎いんげん(茹で)

◎おかかピーマン

◎宿儺かぼちゃ
  今年もこの季節がやってきましたっ!宿儺かぼちゃ大好きですぅぅぅ!蒸したり塩振って茹でたりしただけで
  充分美味しくて、このままおやつにしても良いくらい好きです。

◎たらこれんこん
  これはいつもの。だけれども、今回は明太子使用でした。(着色料はおろか発色剤さえ使ってないものなの
  で、色は今ひとつですが。)たらこれんこんはおせち料理にも作ったりします。

◎白菜入りつくねロール風
  今回は鶏ひき肉ではなく豚ひき肉で。茹でた白菜を一緒に巻き込んでます。そのせいか、なんかこう、
  シュウマイっぽい感じ?で、辛子+ポン酢醤油(もしくは普通の醤油)が合いました。みじん切りにした
  玉ねぎとエリンギを、こちらは炒めずに加えてます。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2017/09/16(土) 23:05:38|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今週の作り置きと下ごしらえ2回分。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今週の作り置きと下ごしらえ、月曜日と水曜日の2回分。



↑月曜日は、学校帰りに息子の友達が遊びに来たので、チキンカツをたくさん揚げて、キャベツもたっぷり刻みましたっ。ワイワイ食卓を囲むの、楽しぃ~。

joubi17-0913.jpg


↑昨日はこんな感じ。豚汁たっぷり。

いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





  1. 2017/09/14(木) 19:11:29|
  2. 常備菜・下ごしらえ
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (5)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (385)
料理 (377)
お菓子作り (217)
保存食 (27)
パン作り (31)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (8)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (10)
台所菜園? (6)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (9)
備え (3)
風邪をひいたら (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH