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daidokoro

連休中日の作り置きと下ごしらえ少し。

連休中日はやる気が出なくて作り置きは少しだけ。
カレーミートソース風は、ミートソースでもなくドライカレーでもなく、どっちつかずのものになりました。バウルー無しで作るホットサンド用です。



◎しめじと舞茸(塩振って蒸し煮)

◎豚ひき肉の酒炒り
  フライパンに豚ひき肉を入れてから糖質ゼロの日本酒をドボドボ(って言うかヒタヒタくらいに)入れて
  菜箸で混ぜてから火にかけます。絶えず混ぜ続けて、水分をしっかり飛ばしてポロポロになったら
  火からおろして冷まし、ジップロックに入れて冷凍保存。凍ったまま豚汁やカレーや炒め物などに使
  えて便利です。今日はうっかり少し焦げ目が付いちゃった......orz

◎かぶの葉っぱ(茹で)
  あ、ちが~う!!これほうれん草!!

◎白菜の煮びたし

◎カレーミートソース風
  ホットサンド用。
  豚ひき肉の酒炒りを作ったら、そのまま少しフライパンに残しておいて、みじん切りにした
  玉ねぎと人参とズッキーニ(水分少な目にしたいんで皮の部分だけ)を加え炒め、しめじと
  舞茸を蒸し煮にした時に出た水分も加えちゃって、ケチャップとウスターソースとカレーパ
  ウダーで味付けして水分が飛んだら出来上がり~。

◎焼き鮭(お弁当用・冷凍保存)
  1回分ずつラップで包んでからジッパー袋に入れて冷凍保存しておきます。

◎じゃが芋と宿儺南瓜(蒸し)

◎カブときゅうりとタコとカニカマの手抜きマリネ
  昨日も今日も暑かったんで、久々にこれ。
  市販のセパレートタイプのドレッシングで和えただけ。


udon18-1007.jpg


・・・っで、カレーミートソース風があまりそうだったんで、うどんと絡めて小腹用に。




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  1. 2018/10/07(日) 23:46:27|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今週の作り置きと下ごしらえ2回分。

今週の作り置き2回分です。副菜とか冷凍保存しておくものとか。

実は予定外の片付け作業などをしていたせいで、夜に作り置き作業がズレ込んだりもして、記録しきれてませ~ん。チキンカツとか鶏ムネの塩麹漬け込みとか、まとめて作って冷凍保存に回しました。メインの肉や魚のおかずは、冷しゃぶだったり、ホッケや赤魚を焼いたのだったり。あとは野菜炒め作ったり。(野菜炒めは特に、作り置きしないで食べる直前に作りたい派なもんで。) 来週はもうちょっと計画的にやろうっと。



◎なんちゃってポークビーンズ風

◎ミートソース(冷凍保存)

◎白菜(茹で)

◎おかか万願寺唐辛子

◎れんこんのカレーきんぴら
  これはお弁当用に小分け冷凍保存しておきます。

◎かぶの葉っぱ(茹で)
  近所のスーパーで野辺地かぶをときどき1パック95円で売るもんで。そういうときは3パックくらい
  まとめ買いしてます。

◎牛肉と大根の甘辛煮

◎照り焼きつくねロール
  いつもの。冷凍保存もできます。

  ①鶏ひき肉(ムネとモモを半々くらい)に、れんこんのすりおろしと玉ねぎのみじん切り、
   片栗粉、1:1:1の自家製万能つゆを加えて混ぜておきます。
  ②三方を切って開いて油抜きした油揚げを広げ、①を薄く広げて、大葉をのせて端から
   クルクル巻き、それを更にアルミホイルもしくはオーブンペーパーで巻いてギュッとキャ
   ンディー包みにして、フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。(キャンディー包みにして
   蒸し焼きにすると、しっとり&しっかりみっちりしたつくねロールになります~。)
   ③時々クルクルと向きを変えて、全体に火が通ったらお皿に取り出してアルミホイルを外し、
   フライパンに戻して味付け。今回は照り焼きだれにしました。

◎白菜のかおり和え


joubi18-1002.jpg


◎茄子とピーマンの揚げ焼きびたし
  この日はなんだか暑かったんですな。この時期に夏野菜で揚げ浸し作ることはあんまりなかったかも。

◎舞茸(茹で)

◎鰯の梅煮
  なんかも脂がノリノリ過ぎて、ちょっとなぁ...でした。

◎小松菜(茹で)

◎椎茸の軸のめんつゆ煮
  椎茸って、軸の方が実は好きでして。もったいないから使います。これは冷凍保存しておく分。

◎舞茸と椎茸のバター醤油炒め

◎ブロッコリーの茎と人参の肉巻き

◎舞茸入り玄米ご飯
  これは自分用。舞茸はみじん切りにして塩もみしてから玄米と一緒に炊いてます。

◎枝豆(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)




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  1. 2018/10/07(日) 00:58:27|
  2. 常備菜・下ごしらえ

先週の作り置きと下ごしらえ3回分~

先週の作り置きと下ごしらえ~



◎フライ三種
  鶏ささみ、あじ、舞茸。おからパウダーをパン粉に混ぜ込んで衣にしてみたんだけれども。
  高野豆腐削ったものの方が良かった模様...

◎トマトときゅうりの手抜きマリネ

◎鶏ささみの柚子胡椒マヨ漬け込み

◎舞茸(茹で)

◎宿儺南瓜(茹で)

◎おかか万願寺唐辛子

◎いんげん(茹で)

◎レンズ豆の煮込み

◎キャベツ(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)

joubi18-0918.jpg


◎野菜ポタージュの素的な。
  茹でたり蒸したりした野菜を持て余しそうなときは、思い切って全部ミキサーでガーして冷凍しちゃいます。
  これが冷凍室にあれば、あっという間に栄養たっぷりの野菜ポタージュを作れるので便利。

◎鶏ささみ(茹で)
  サラダ用。

◎金時草のポン酢醤油和え
  へべす果汁も加えてます。金時草、イイ香りです。茎の部分は例によって水に浸けてますが、
  まだ発根しない。発根したら庭に植えて再度楽しむ予定です。(要するにケチ。)

◎エビ(茹で)

◎スープの素的な。
  生のまま冷凍保存する勇気がなくて、全部サッと炒めてから冷凍しました。これと、ウィンナや
  ベーコン、或いは冷凍保存しておいたチキンボールなんかを沸騰させたスープに放り込んだら
  野菜も肉もしっかり入った具だくさんスープができるので、朝もらくちん。

◎大根と豚肉の煮物

◎鶏ささみのバター醤油炒め
  失敗、すんごい失敗。パッサパサ。(責任をもって全部自分で食べました。)

◎胡麻人参とじゃこ人参
  お弁当用に、このタッパーに入れて冷凍保存してます。これ、イオンのレンジ加熱にも使える
  白い蓋のタッパーなんですが、なかなか便利。instagramで知ってからさっそく買ってきまして。
  一番小さいサイズのこれが、お弁当用の小さなおかずの冷凍⇒解凍に便利なことがわかって
  買い足しました。
  それまでは、ラップで小分け冷凍していたんですが、それだと解凍する際にわざわざ小さな器
  に移していたもので。ほんのちっちゃなことですが、このたったひと手間の違いが意外と大きい。
  
joubi18-0920.jpg


◎豚汁~

◎煮込みハンバーグ
  小さめに作ったハンバーグを煮込んだだけ。市販のデミグラスソース缶(ハインツの。)使用。
  多めにソースが残っちゃったんで、ソースだけ別途冷凍保存しました。っで、この残ったソース
  が意外と便利だった!
  ミートソーススパゲッティにしたとき、冷凍保存しておいたミートソースが微妙に足りなくて、さて
  ケチャップを足すか?と迷ったときに、この冷凍保存しておいたソースをミートソースに足したん
  です。コクが増して、(まぁカロリーも、だろうけれどそこは無視。)イイ具合に嵩増しできました。

◎じゃこししとう

◎れんこんの青海苔きんぴら
  しろたまりの自家製万能つゆで味付けして、青海苔を振りました。
  ↑の人参のおかず同様、タッパーに小分けして冷凍保存しておきます。

◎宿儺南瓜(蒸し)
  茹でるより蒸した方がやっぱり美味しい。

◎鶏ささみのマヨケチャ漬け込み、柚子胡椒マヨ漬け込み

◎舞茸のバター醤油炒め




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  1. 2018/09/24(月) 16:36:09|
  2. 常備菜・下ごしらえ

休み明けの作り置きと下ごしらえ

休み明けの作り置きと下ごしらえ。
まだそれなりに暑いんだけれども、少しずつ秋の気配が...そんなわけで、おかずも少しずつ変わっていきます。



◎切干大根の煮物(半分は冷凍保存)

◎おかか万願寺唐辛子

◎メカジキの南蛮漬け

◎照り焼きつくねロール
  いつもの。久しぶりに作りました。

  ①鶏ひき肉(ムネとモモを半々くらい)に、れんこんのすりおろしと玉ねぎのみじん切り、
   片栗粉、岩塩、糖質ゼロの日本酒を加えて混ぜておきます。

  ②三方を切って開いて油抜きした油揚げを広げ、①を薄く広げて、茹でたいんげんと人
   参をのせて端からクルクル巻き、それを更にアルミホイルもしくはオーブンペーパーで
   巻いてギュッとキャンディー包みにして、フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。

  ③時々クルクルと向きを変えて、全体に火が通ったらお皿に取り出してアルミホイルを外
   し、フライパンに戻して味付け。(梅干しと大葉を巻いたのなんかは、味付けせずに完成。)
   今回は照り焼きだれにしました。(焼き肉のタレとかでも◎)
  
◎キャベツ(茹で)

◎カブときゅうりとトマトの手抜きマリネ

◎オクラとモロヘイヤのしらす干し和え

◎オクラ(茹で・刻み)

◎モロヘイヤ(茹で・刻み)

◎南瓜(茹で)

◎舞茸のバター醤油炒め

◎舞茸(茹で)




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  1. 2018/09/10(月) 23:40:55|
  2. 常備菜・下ごしらえ

火曜日の作り置きと下ごしらえ

昨日は台風対策で家中の雨戸を全部閉めちゃってたんで、蛍光灯の下で撮影。台風本体からはかなり離れた地域なのに、何時間も外はすごい風で、かなり怖かったです......一昨日のうちに、庭やベランダの物干し竿や、植木鉢や日除けタープなどは片っ端から高い場所からおろして飛ばないように片付けておいたので、飛ばされたもの等はなかったんですが。



◎高野豆腐としめじの煮物

◎たらこ人参(冷凍保存)

◎チキンカツ(冷凍保存)

◎鶏ムネの柚子胡椒マヨ焼き

◎南瓜(茹で)

◎クリームシチュー
  今回は米粉を切らしてたんで、パン用に買っておいた強力粉でとろみ付け。カレーの場合は市販のルゥ
  を使っちゃうけれども、シチューはルゥ無しで。

◎焼きたらこ
  中途半端に残りそうだったんで、おにぎり用に焼いちゃった。

◎茹でエビ
  お弁当のおかずに使います。

◎豚ひき肉の酒炒り(冷凍保存)







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  1. 2018/09/05(水) 18:49:54|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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