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daidokoro

8枚切り食パン使い切り

サンドでパンだっていうのを使ってランチパック風のものを作ってオーブンでまとめて焼けば、バウルー無しでもホットサンドができるので、忙しい朝のために時々まとめて作って冷凍保存しています。
週末、一斤分をランチパック風に加工して、残ったパン耳はそれぞれパン粉とクルトンに加工。



パン耳は練乳バターラスクにしたり、新たまねぎのフレーバークルトントマトクルトンなんかにも。
南瓜やほうれん草やトマトなどをしみ込ませたクルトンは、ポタージュにはもちろん、サラダのトッピングにも意外と使えます~。(何なら岩塩とか胡椒をしっかり振ってスナック風にポリポリ食べちゃっても。)


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  1. 2019/01/28(月) 23:55:46|
  2. 常備菜・下ごしらえ

白菜1株使い切りの作り置き

白菜地獄天国につき、傷まないうちに使い切りです。

実は、生協で野菜セットを2つ注文したのを忘れて、スーパーで白菜があまりにもお買い得だったので1株丸ごと買っちゃって。生協で注文した分は白菜1/2株が2つ。1株丸ごとは保存方法さえ良ければ充分日持ちするので、とりあえずカットされてる白菜を使い切りました~



↑この状態まで仕分け下ごしらえをして、↓こんな感じで調理。

joubihakusai19-0115.jpg


茹でただけの白菜は、和え物にする予定でしたが、昨日の晩ごはんのシチューに入れちゃいました。



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  1. 2019/01/19(土) 00:27:47|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今週の作り置きと下ごしらえ2回分。

今週の作り置き2回分。

野沢菜を産直コーナーで見つけて、漬物にする以外の利用法を知らないのに珍しいからついつい買っちゃって。
twitterでどうしようってボソッと呟いたら漬物以外の食べ方を教えていただきまして。ひき肉と炒めるって教えていただいたものの、ひき肉は既にハンバーグにしちゃったから、ちりめんじゃこと一緒に炒めてみました~。次はひき肉で作る!ありがたや、SNS。



◎照り焼きチキンハンバーグ
  お弁当用です。
  パサパサ防止のために、すり下ろしたれんこんや粉砕したお麩(ハンバーグにパン粉の代わりにお麩を
  入れるとジューシーになるって、以前TVで見たもんで。)を加えてます。

◎ちくわの磯辺揚げ
  お弁当用に、半分は冷凍保存。

◎野沢菜とじゃこの油炒め

◎野沢菜の海苔和え
  こっちは主に葉っぱの部分を使用。

◎ブロッコリー(茹で)

◎れんこんのカレーきんぴら

joubi19-0114.jpg


◎五目豆

◎りんごのコンポート

◎白和え用、人参と椎茸(軸も)の甘辛煮
  これ作っておくと、白和えを作るのがかなり楽です。

◎ほうれん草(茹で)
  サラダほうれん草って書いてあったのに茹でちゃった...orz

◎ブロッコリー(茹で)

◎れんこんの青のりきんぴら
  お弁当用に半分は冷凍保存します。

◎マカロニサラダ
  柚子胡椒マヨ味にしてみたんだけれども、なんかこう、そもそもマカロニサラダってあんまり
  好きぢゃないってことに今更気づいてしまった。

◎里芋(茹で・冷凍保存)
  汁物用に、これが冷凍室にあるのとないのとでは大違いで。凍ったまま入れられるし、とにかく
  ラク!一度まとめてこれやっておくと、日々のご飯の支度でかなり時短できます。

◎スナップエンドウ(茹で)
  なんか早いような気がしたけれども。まだ冬なのに春を味わってしまった...


今週は、ものすごく久しぶりに自分で大豆を茹でました。茹で方はまだまだヘッタクソですが、なんかこの豆が美味しくてですね。大豆といえば北海道って言うイメージでしたが、この佐賀県産のフクユタカっていうのもなかなか美味し~。(あ、そういえば豆乳はフクユタカの買ってる。) ↓この写真のおから入りチキンナゲットに使ったおからは、五目豆の大豆を買ったお豆腐屋さんで貰ったもの~。ふっふっふ。(って言うか、昔はおからとかパン耳とか結構「ご自由にどうぞ」が普通だったような覚えが...)

joubiniku19-0114.jpg


高校生弁当を作るのもあと2~3回程度になりました。なんだかあっという間です。幼稚園から高校まで、なんだかんだで長かったようであっという間~。


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  1. 2019/01/19(土) 00:23:40|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週前半の作り置き2日分

新学期が始まりお弁当再開につき、人参のおかずなどを少々。月曜日と火曜日にそれぞれ作り置きした分。



◎白菜と豚薄切り肉の重ね蒸し
  耐熱ガラス容器に、白菜⇒豚肉⇒白菜⇒豚肉と交互に重ねて、深めの鍋で地獄蒸し
  するだけ~。切り分けて、食べる時にはポン酢醤油をかけて。

◎じゃこ人参(冷凍保存)
  お弁当の赤いおかず。まだ野菜売り場にちらほらある金時人参で。赤が濃くて、香りも
  良いので好きです。

◎海老芋のそぼろ煮
  静岡の海老芋、小ぶりなんだけれども香りがとっても良くて、年末に買ったのと同じのを
  最近また見つけて買ってきました。肉質もしっとりで本当に美味しい。

◎厚揚げのコロコロカレー焼き
  ネットでこういうの見たんだけれども。またしてもブックマークを忘れて詳しいレシピがわ
  からず...orz

◎焼き鮭ほぐし
  白鮭とかいうのを焼いてほぐしただけなんだけれども、鮭選びに失敗した......硬い。ボソい。

◎しらたきチャプチェ風

◎豚ひき肉の酒炒り
  これが冷凍室にあるのとないのとでは、結構違うもんで、切らさないようにしてます。
  そぼろ煮、豚汁、カレーなどなど、意外と重宝します。
  フライパンに豚ひき肉を入れて日本酒(料理酒ではなく糖質ゼロの日本酒使用。)
  をひたひたよりやや多めに注ぎ、菜箸でグッチャグチャに混ぜてから点火。焦がさな
  いように混ぜ続け、肉に火が通って水分が蒸発してきたら軽く炒りつけるようにして
  臭みを飛ばして出来上がり~

◎いんげん(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)

◎椎茸と舞茸(塩蒸し)
  これも冷凍保存しておくと重宝します。生のまま冷凍すると、解凍調理したときに
  な~んか苦味を感じるんだけれども、加熱調理してから冷凍しておくとあんまり
  苦味が出ないような。


joubi19-0108.jpg


◎ハンバーグ
  煮込みハンバーグにするので、とりあえず焼いただけ。

◎はちみつ塩鶏のポトフ
  はちみつ塩鶏だと、塩豚より安上がり~(しかもコトコト煮た鶏の方が身体があったまる感じ。)
  前日のうちに、手羽元にはちみつを塗りたくってから岩塩(とコリアンダーパウダーなども)を
  擦り込んで冷蔵庫で一晩。(要は鶏ハムみたいな感じ。)
  一度ザッと茹でこぼしてから、おでんやポトフなどに使います。はちみつと塩を擦り込んでおい
  た手羽元の方が、そのまま調理したものより断然美味しく食べられます。長時間コトコト煮ても
  ギシッとならずにホロッホロ。

◎炒め玉ねぎ(冷凍保存)
  スープやハンバーグ、ピラフなどに、これも冷凍してあると重宝します。

◎米粉ホワイトソース(冷凍保存)
  ↑炒め玉ねぎを作ったときのついで仕事で、これも作って冷凍しちゃいます。
  牛乳に米粉を溶いたものを使ってます。

◎ミートソース(冷凍保存)
  ホワイトソースや平たいパスタもしくは野菜などと組み合わせれば、ボリューム
  のあるラザニアやグラタンみたいなものもあっという間。
  いつも通り、人参や玉ねぎなど野菜もたっぷり入れてます。





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  1. 2019/01/10(木) 00:03:54|
  2. 常備菜・下ごしらえ

お正月の煮豚で炊き込みチャーハン

年末に作って冷凍保存しておいた煮豚(のボロッと切れちゃった端っことか。)でチャーハンを作ろうと思ったらご飯がない。ってことで、生米から作っちゃいました。チャーハン風炊き込みピラフって言うか、炊き込みチャーハンって言うか、よくわかんない感じに...



みじん切りにした玉ねぎと金時人参をオリーブオイルで炒め、洗ってガッツリ水切りしておいた米を加えて炒め、中華調味料を溶いたお湯を(いつもの水加減と同じで)注いで煮豚をので、いつも通りに鍋で炊いただけ~。炊き上がったら、別途作っておいた半熟スクランブルドエッグと、茹でて適当に切っておいたいんげんを加えて全体をザッと混ぜて出来上がり。

どうなることかと思いきや、中華調味料を使ったからか、一応チャーハンっぽくなってました。ベチャッとしないし、意外と炊き込みもアリかも?




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  1. 2019/01/06(日) 17:50:08|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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