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daidokoro

昨日に引き続き、作り置き少し。

昨日に引き続き、今日も作り置き(って言うか下ごしらえ)少し。



◎キウィのはちみつ漬け
  ・・・って、はちみつケチってちゃんと浸かってない。(はちみつ漬けにするのは、こちらの真似っこ。)
  今日は久しぶりにキウィフルーツを買ってみました。バナナがダメになちゃったんで(加熱すれば大丈夫
  なんだけれど。生のまま食べると胃に激痛が...orz アレルギーっぽい感じ。)、なんとな~く南国のフルー
  ツはどれもこれも警戒しちゃってましたが、キウィは大丈夫っぽい!生のまま1個分食べたけれども、胃
  が痛くもないし喉もイガイガしないし。

◎トマト
  とりあえず皮剥いて切っただけ~

◎オクラ(茹で)

◎マッシュルーム(塩蒸し)
  岩塩を振って鍋に放り込んで、呼び水チョット。蓋をしめて、弱めの中火で蒸し煮にしました。

◎しめじ(塩蒸し)
  マッシュルームと同じ。

◎オクラ(茹で・刻み)

◎モロヘイヤ(茹で・刻み)


↓っで、今日買ってきたキウィフルーツ。オーガニックのがあるのは初めて知りました。

kiwi18-0814.jpg








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  1. 2018/08/14(火) 20:04:06|
  2. 常備菜・下ごしらえ

お盆休み中の作り置きと下ごしらえ

昨日の作り置きと下ごしらえ。
もうちょっと作っておこうかなとも思ったんだけれども、まだ手指が駄目だった...orz 大根おろしが苦も無く出来るようになったら完治かな。(重い鍋は片手で持たない、長時間包丁仕事しない。両手首が腱鞘炎になっちゃってから相当気をつけているので、原因になっていた仕事さえ終われば、しっかり治せるはず。)



◎焼きパプリカのお浸し
  ホントはマリネにしようかと思ったけれども、今回はお浸しで。

◎かぶとカニカマのサッと煮

◎とうもろこし(蒸し)
  最近、茹でずに蒸してます。岩塩振って、5分蒸して蓋をしたまま放置でプリップリに出来上がるので、
  茹でるよりラクチンです。

◎ブロッコリー(サッと茹で)

◎じゃこピーマン

◎しらたきチャプチェ風
  焼き肉のタレ使用で簡単にしてます~

◎コールスローサラダ
  人参サラダは塩もみなしで作っちゃいますが、今回は塩もみアリで。
  マヨに無糖のギリシャヨーグルトを加えてみました。

◎海老とタコと野菜の手抜きマリネ
  かぶ、きゅうり、トマト、タコ、海老。野菜とタコはコロコロに切ってます。塩もみとかなしで、市販の
  ドレッシングで和えただけ~

 





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  1. 2018/08/14(火) 17:43:14|
  2. 常備菜・下ごしらえ

ご近所さんからいただいた茄子で一品と、作り置き少し。

茄子とトマトとベーコンのソテー。
このあいだ台風が来る前に庭の片付けをアレコレしていたら、通りかかった畑帰りのご近所さんがとれたてプリプリの茄子をドサッとくださいまして♪農薬も使わず丹精込めて育てたお野菜、いつもありがたく美味しくいただいておりまっす。

nasu18-0807.jpg


・・・というわけで、まずはこのおかずです。

ベーコンを弱火で炒めて脂がじわじわと出てきたところへ、切った茄子を入れて炒め、茄子がしんなりしてきたら皮を剥いて適当な大きさに切ったトマト(今回は種まわりはそのまま)を投入。
トマトにあんまり火が通らないうちに、岩塩と胡椒を振って火からおろして器に盛っちゃいます。
・・・っで、そのフライパンにバルサミコ酢と醤油とすり下ろした玉ねぎ(北海道のましろっていう品種のです。)を入れて火にかけ、ほどほどに煮詰めたら、器に盛ったソテーにかけるだけ~。
黒酢玉ねぎドレッシング?とか言うのが気になりつつ、買っても使い切れそうになくて。なんとなくこんな感じかなぁと。黒酢ぢゃなくってバルサミコ酢だけれども...


こちらは↓3日ほど前の作り置きほんのチョット。ご近所さんにいただいた茄子は焼いただけですが、これがまぁ、やっぱり美味しい。ポン酢醤油をかけていただきました。



◎茹で豚肉(冷凍保存)

◎オクラ(茹で・刻み)

◎茄子焼いただけ~

◎オクラの肉巻き
  サッと茹でたオクラを豚肉で巻いて焼いて、岩塩と胡椒を振っただけ。

◎オクラ(茹で)

◎油揚げ(油抜き済み・刻み)
  お味噌汁用に冷凍保存しておきます。


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  1. 2018/08/12(日) 18:51:22|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週半ばの作り置きと下ごしらえ

昨日の作り置きと下ごしらえ少し。マッシュルームがたくさん手に入ったので、3分の1はいつものオイル煮に、残りは炊き込みピラフに使う分と茹でて保存しておく分とに分けました。茹でたときに出た茹で汁は捨てずに、炊き込みピラフに使用。旨味がしっかりしたピラフになりました。



◎茄子と豚バラのポン炒め
  チョーコーのかけぽん使用。茄子と玉ねぎと、今回は岩下の新生姜も追加。(ネットでこういうの見たような
  気がして...どこでみたんだったっけかなぁ...)生姜が入ると全然違う!夏は特に岩下の新生姜を(斜めにス
  ライスしてます。)加えた方がサッパリ食べられてイイかなと。

◎マッシュルーム(茹で)
  冷凍保存しておきます。(きのこ類は生のまま冷凍保存することが多いような気がしますが、冷凍⇒解凍
  で苦味が出ちゃうのがどうも苦手で、苦味対策に一度茹でてから冷凍しています。)

◎マッシュルームのオイル煮
  いつもどおり、保存瓶に材料を全部詰めてから湯煎調理。

◎オクラ(茹で・刻み)

◎オクラ(茹で)

◎おかか甘唐辛子

◎牛小間の酒炒り

↓っで、マッシュルーム汁で炊いたピラフ~。
茹で汁に岩塩ときび砂糖(砂糖は本当にほんの少しだけ。甘みもほんの少し入れた方が味がまとまるような...)で味付けしておきました。玉ねぎやマッシュルーム、お米を炒めて、お米が透き通ってきたら味付けした茹で汁を加えて(いつもご飯を炊くときと同じ割合で。)鍋で炊き上げるだけ。っで、蒸らし終わったら枝豆を加えて。

tatkikomi18-0801.jpg



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  1. 2018/08/03(金) 00:02:10|
  2. 常備菜・下ごしらえ

休み明けの作り置きと下ごしらえ

日曜日に引き続き、月曜日の作り置きと下ごしらえ少し~
久々にラタトゥイユみたいなの作りました。(生のトマト以外にトマトの水煮も入れちゃったんでなんか変。)いなりずしのお揚げは、半分は細かく刻んで冷凍しておこうかと思います。



◎夏野菜のごった煮

◎いなりずしのお揚げ

◎袋卵煮

◎南瓜(茹で)

◎キャベツ(茹で)

◎半熟茹で卵







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  1. 2018/07/31(火) 23:22:03|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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