FC2ブログ

daidokoro

作り置き冷凍ストック利用で、かんたん温麺。

作り置き冷凍しておいたマーボーの素、鶏団子を使って、担々麺っぽい感じの温麺を作りました。



人参、もやし、冷凍保存しておいたマーボーの素と鶏団子、練りごまと水、中華スープの素、隠し味程度にラカントSを使ってスープを作り、茹でておいた白石温麺にかけて、刻みネギをのっけたら出来上がり。

白石温麺は収納スペースも少なくて済むし、茹でるのも小さめの鍋でOKだし。いろいろ便利なので買い置きは切らしません。ローリングストックで、非常用にも。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん



スポンサーサイト
  1. 2018/12/02(日) 18:53:03|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今週の作り置き3回分

大掃除やら何やらで気ぜわしくなってきました。冷蔵庫の掃除も大方終わったので(これが終わってないと作り置き冷凍とかたくさんする気になれない......)、ぼちぼちしっかり作り置きしておかないと。



◎舞茸のバター醤油炒め
  夫のお弁当のおかずに。

◎ゆかりじゃこ人参
  お弁当用に冷凍保存しておきます。このパック4個分。

◎マーボーの素
  きょうの料理のこちらのレシピをお借りしました。すんごい辛いです。でも美味しい。
  これは冷凍保存しておくとすんごい便利!マーボー豆腐やマーボーなすだけでなく、担々麺風の
  スープを作るのにも重宝します。

◎ハンバーグ

◎椎茸とエリンギの塩蒸し

◎おかかピーマン
  こんな時期にピーマン。野菜セットに入ってたので仕方ない。

◎人参とブロッコリーの茎の肉巻き

◎キャベツと人参のソテー

◎焼きホッケ
  お弁当用に小分け冷凍しておきます。

◎海老(茹で)

◎いんげん(茹で)

joubi18-1128.jpg


◎里芋のそぼろ煮

◎赤カブの甘酢漬け
  内堀醸造さんの千枚漬けの甘酢に漬けただけ~

◎いんげん(茹で)

◎もやし(茹で)

◎鶏団子
  instagramで教わったレシピをお借りしてます。水を混ぜ込んで、ふわふわでしっとりな食感~
  チキンボールも好きだけれども、鍋料理とかスープとかには断然この鶏団子が合う!
  ってことで、また増産して、今冬はこの鶏団子でいこうと思います~

◎れんこんの青のりきんぴら
  お弁当用に冷凍保存しておきます。

joubi18-1127.jpg


◎赤カブの手抜きマリネ

◎ほうれん草(茹で)

◎里芋とれんこん(蒸し)

◎ブロッコリー(茹で)
  お弁当用には、茹でたときに小さい保存容器に取り分けてしまいます。その方が大きな保存容器に
  まとめて入れておくよりも箸に触れる回数が少なくて済むので。

◎絹さや(茹で)
  煮物に添えたり、お味噌汁の具にしたり。ベーコンやウィンナと炒めたり。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2018/12/02(日) 18:46:57|
  2. 常備菜・下ごしらえ

金曜日の作り置きとお弁当

金曜日の作り置き少しと、今週のお弁当いくつか。

近所のスーパーに越前里芋が並び始めましたっ!もっちりねっとりでしっかりした食感なので大好きです~。んもう毎日でも食べたい。越前里芋って在来種なのかな?こういうのがずぅっと継がれていくってイイなぁ。



◎根菜の煮物

◎白菜とカニカマのあんかけ
  これは失敗~~~

◎きんぴらごぼう

◎里芋(茹で・冷凍保存)

◎しめじ・椎茸(塩蒸し)

◎椎茸の軸入りなめたけ

◎ねぎの青いとこ入り卵焼き

◎ちくわの磯辺揚げ(冷凍保存)

・・・っで、お弁当~。

obento18-1116.jpg


obento18-1114-01.jpg


obento18-1114-2.jpg




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






  1. 2018/11/18(日) 23:55:41|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今週の作り置き2回分。

今週の作り置き2回分。(ええと、火曜日と水曜日の分です、たぶん。)

お弁当のおかずに、はんぺんボールってのを真似して作ってみた~。ネットで検索すると、いろんなレシピが出てくるんだけれども、とりあえずチーズと青海苔入れてみた。簡単で美味い~♪
でも。
なんかこう、最近大掃除やらなにやらで、料理スイッチが入るのが遅くて。写真撮ってないおかずが多い。ので、ちっとも記録になってないぃぃ...orz



◎パン耳練乳ラスク

◎はんぺんチーズボール

◎じゃこパプリカ

◎ブロッコリー(茹で)

◎里芋(茹で・冷凍保存)

◎いんげん(茹で)

joubi18-1112.jpg


◎袋卵煮

◎照り焼きつくねロール

◎チキンボール

◎ゆかりれんこん

◎ブロッコリー(茹で)

◎源助大根の茎(茹で)



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2018/11/18(日) 23:50:11|
  2. 常備菜・下ごしらえ

作り置き3回分。

日曜日の作り置き、月曜日の作り置き、木曜日の作り置き。instagramの方にはUPしてたのに、ブログの方はため込んでました...orz (なんかもうブログ止めて全部instagramだけにUPすれば良いような気もするんですが、ブログにちゃんとUPしておくと、過去のものも検索すればすぐ見つかるから意外と便利だったりするもんで。)

joubi18-1030.jpg


◎キャベツと人参のソテー

◎すりおろしれんこん入りハンバーグ

◎もやし(茹で)

◎南瓜(蒸し)

◎さつま芋(蒸し)

◎パン耳パン粉




◎チキングラタンの素的な

◎白菜・人参・豚肉の重ね蒸し

◎カレーミートソース風

◎ブロッコリーの茎(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)

◎おかかピーマン

◎南瓜とじゃが芋のポタージュ

◎筍としめじのバター醤油炒め

◎いんげんの肉巻き


joubi18-1101.jpg


◎かぶの手抜きマリネ

◎いなり寿司のお揚げ

◎豚ひき肉の酒炒り

◎失敗バナナケーキ
  これはつい出来心で薄力粉の一部を強力粉に置き換えて作ったら、なんだかクッソ重い
  バナナケーキになっちゃって失敗。

◎じゃこわかめ人参(お弁当用・冷凍保存)

◎明太子れんこん(お弁当用・冷凍保存)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





  1. 2018/11/03(土) 00:33:36|
  2. 常備菜・下ごしらえ
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH