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今週の作り置きと、スイートブール。

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昨日の作り置き~。
久しぶりにごぼうをたくさん使いました。



◎ほうれん草のポタージュ
  ほうれん草の茎の部分がすんごい筋っぽかったんで、ミルミキサーでガーして、炒め玉ねぎや牛乳などと
  合わせてポタージュにしちゃいました。あまりにも繊維が凄すぎたので、一度濾してます。

◎豚小間と新たまねぎの和風カレー煮
  これに人参を足したもの。汁気はかなり飛ばしてるので、お弁当のご飯の上にのっけても大丈夫です。

◎シュウマイ
  中途半端に残っちゃって冷凍保存しておいたシュウマイ種を使用。なので、中途半端な個数...

◎いんげん(茹で)

◎いんげんの肉巻き

◎ほうれん草(茹で)

◎豆苗(茹で)

◎おかかきんぴら
  お弁当用の胡麻おかか人参を作るときに挽いておいた鰹節が残ったんで冷蔵保存してたんですが、
  さすがにもう使い切らないと...ってことで入れちゃった。
  人参単体に使うのと違って、どうもちょいとモサつく感じがするけれども...ま、いっか。


↓っで、こちらはすんごい久しぶりに作ったスイートブール。

sweetboule18-0221.jpg


ここでもきな粉を無理矢理ねじ込む...(残ってるのはあと1袋半くらいです。)
クッキー生地(って、四同割の配合なのにクッキーとはこれ如何に?)の薄力粉の半量をきな粉に置き換えちゃいました。さすがにブラウニーの時のような全量置き換えは失敗しそうだったもんで...パン生地は、いつものテキトー食事パンと同じ。
さて、まだ残ってるきな粉は何に使うかなぁ。

あ!これまた久しぶりに、ぱくぱくシュガーボール(昔流行ったんですよねぇ。あのレシピにはずいぶんお世話になりました。かれこれ10年以上前になりますが、本家レシピはいつの間にかなくなっちゃったんですよね...)にきな粉を塗そう。


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  1. 2018/02/21(水) 19:31:07|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週末の作り置きと下ごしらえ少し。

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なんだかんだちょいと忙しかったんで、作り置きと下ごしらえは少しだけ~。



◎新たまねぎたっぷり豚小間のしぐれ煮
  和風カレー煮では、繊維を断ち切るように切った新たまねぎですが、今回は繊維に沿って切ってます。

  深めのフライパンに日本酒をドボドボ入れて(豚肉を入れたときにしっかり浸る程度まで)沸騰させ、
  豚小間をチマチマ広げて放り込みます。(ここからは、いつもの豚ひき肉の酒炒りと同じ感じで...)豚
  小間に火が通って、汁気が飛んだところで、繊維に沿って切った新たまねぎの半量と、千切りにして
  一度水に晒し水気を切っておいた生姜を投入。
  昆布出汁をひたひたくらいまで注いで、煮立ったら麺つゆ(自家製でも市販のでも)を加えて味をみて、
  汁気が少なくなってきたら残り半量の新たまねぎを加えてサッと煮て出来上がり。

  追い新たまねぎで、良く煮込んでトロッとした新たまねぎと、サッと煮てシャキ感の残った新たまねぎの
  2種類の食感を楽しめるかなと。(最後に加えたのはあんまり火を通してないんで、冷蔵保存の常備菜
  としてはチョットあれかなぁ...)

◎おかかピーマン
  野菜セットに入ってたもんで、まだ寒いけれどもピーマン使いました。

◎茹でキャベツの胡麻和え

◎いんげん(茹で)

◎豆苗(茹で)

◎れんこんのカレーきんぴら

◎舞茸入り豚ごぼう



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  1. 2018/02/18(日) 17:26:26|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週明けの作り置きと下ごしらえ

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台所の棚を作り直したりなんかしちゃったもんだから、今回の作り置きは少な目。茹でたものばっかり~。



◎スナップエンドウ(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)

◎もやし(茹で)

◎キャベツ(茹で)

◎塩さばトマト(焼く前)
  いつもの。

◎坦々肉みそ
  



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  1. 2018/02/13(火) 19:11:36|
  2. 常備菜・下ごしらえ

ビーツと鶏肉の煮込み

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生の小ぶりなビーツが手に入ったので、紫キャベツ・紫玉ねぎと一緒に骨付き鶏もも肉と合わせてトマト煮込みにしてみました。



骨付き鶏もも肉は一度茹でこぼして、後は洗って切った野菜と合わせてただただ、コトコト煮ただけです。紫キャベツはかなり肉厚でしたが、しっかり煮込んでトロトロに。




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  1. 2018/02/12(月) 23:16:48|
  2. 常備菜・下ごしらえ

冷凍保存用の作り置き

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今日は冷凍保存しておくものばかりを作り置き。揚げ物系は油の酸化を考えると、あんまりいろいろ冷凍保存しておかない方が良いとは思うんですが...揚げ油は少ない量にして1回使い捨てです。(勿体ないという意見もあるかとは思いますが、一人暮らししてた若いころからずっとこうしてるんで。少ない量で済ませれば、油を古紙などに吸わせて捨てるにしてもそれほどの量にはならないし、油を濾して保管する必要もないし、ラクです。)



◎豚肉の唐揚げ
  味付け無しで、片栗粉を塗して揚げただけです。肉野菜炒めなどに、ここまでしてあるとすんごい
  ラクです。生姜焼き用の厚さで、脂身の少ないものを選んで、少しついてた脂身は取り除いています。

◎ちくわの磯辺揚げ
  お弁当のおかずや、うどんやそばに添えるのに便利。冷凍食品でも売られているけれども、自分で
  作った方がこれは間違いなく安上がり。

◎豚肉の磯辺揚げ
  唐揚げに使ったのと同じ肉。脂身は取り除いてます。

◎豚小間の酒茹で
  豚ひき肉は酒炒りにしていますが、これは炒りつけずに茹でただけ。水分がほぼなくなるくらいになっ
  たら火からおろして。

  


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  1. 2018/02/10(土) 23:41:51|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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