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daidokoro

八朔カードロール

この間作っておいた八朔カード。(卵黄のみで湯煎調理。)パンに塗ったりヨーグルトにのっけたりしてもまだ充分あるので、シナモンロールのようにしてみました。

curd18-0330.jpg


↓焦げたところをグラスがけしてごまかしております......



レモンカードロールのときのようなクランブルは無し。シナモンロールみたいに、一次発酵の終わった生地をのばしたところへ八朔カードを塗り、今回はアーモンドプードルを散らしてからくるくる巻いて切って、琺瑯容器に並べて焼いただけ。

見た目はともかく、甘酸っぱくてなかなかイイ具合に出来ました。




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  1. 2018/04/03(火) 19:30:02|
  2. パン作り

柚子ロール

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

このあいだ作った柚子ジャムを使って、シナモンロールならぬ柚子ロールを作りました~。もったいないからチビチビ食べるはずが、もうほとんどない......orz



↑相変わらずの、ザ・雑!な成形ですが。味はしっかり柚子柚子しくできました。
パン生地は、いつもの食事パンの配合にバターを少しばかり増やしただけ。イーストも金サフではなくてフツーに赤サフです。
一次発酵・ベンチタイムをとった生地をのばしてアーモンドプードルを広げてから、柚子ジャムをのっけて、クルクル巻いて切って並べて二次発酵。180℃で20分ほど焼いて、粗熱がとれたらグラスがけ。




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  1. 2017/12/14(木) 19:15:17|
  2. パン作り

酒粕入り・オーツ麦ふすまで作るブランパン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日作ったパン。
低糖質のパン作りのはずが酒粕入りとは?って感じがしなくもないですが。実際のところ、使った酒粕の量はわずか10gほど。仕込水に溶いて使ってます。酒粕の糖質量は、100gあたり18gくらい。小ぶりのロールパンが8個出来たので(写真で1個足りないのはつまみ食いしたから。)1個当たり0.225gくらい。厳格な糖質制限をしているわけでもないので、これくらいなら気にしな~~い。

↓今回は、低糖質のパン作りを始めた頃の基本に立ち返って(…って、基本が全然なってないのがバレるへったくそな成形。)ロールパンにしてみました。

オーツ麦ふすまはビタミン・ミネラルなどを多く含んでいて、βグルカンも豊富なんだとか。いろいろイイこといっぱいあるようです。でも、このパン作るのにオーツ麦ふすまを粉に挽いて篩うところから作業しなくちゃいけないので(篩うときに吸い込んじゃうといけないから厳重にマスクしなくちゃだし。)、粉末のが売られるようになるとすごく助かるんだけどなぁ。



ちょっと過発酵気味になってしまったものの、しっとりふんわりしたパンになりました。もしかして酒粕を少し使うと、シトラスファイバーとかチアシードパウダーとかサイリウムハスクパウダーは不要かも?

グルテン粉の量は、もうちょっと減らしたいところではありますが...前にUPしたのだと、オーツ麦ふすま+アーモンドプードルの3分の1くらいのグルテン粉。それを2分の1くらいにするとよく膨らむんですよね...だから最近は、ちょうどその中間くらいを目指してちょこちょこ配合を変えて試してるところです。

配合覚書。
今回は失敗したら嫌なので通常の半量で作りました。前にUPしたものはサイリウムハスクパウダーを使わずにチアシードを粉末状にして仕込水に溶いて使っていましたが、どうも生地が重くなるのでシトラスファイバーに替えました。(サイリウムハスクパウダーだと使い切れないほど多い量でしか手に入らなかったもんで、小袋に入ったのが手に入るシトラスファイバーにしました。サイリウムハスクパウダーよりもシトラスファイバーの方が仕込水に溶くのがラク。)

オーツ麦ふすま(ミルミキサーで粉砕し篩にかけたもの) 75g
アーモンドプードル(予め低温のオーブンで乾煎りしておいたもの) 10g (以前より減らしてみました。)
グルテン粉 35g
赤サフ 3g
ラカントS 8gくらい
岩塩 2g弱
無塩バター 5gくらい
シトラスファイバー 1g
酒粕 10g
水 110ml



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  1. 2017/10/14(土) 19:44:15|
  2. パン作り

庭の葡萄酵母で胡桃パン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

10日ほど前に庭の葡萄で酵母起こしをしたのを元種にしまして。本当は1度目で焼かずに、種継ぎをしてから焼いた方が発酵の感じが安定するんだと思うんですけれども、今週末は焼いてる暇もなさそうなんで、本日強行。しかしまぁ、相変わらず上達しないこと!ちゃんとしようという気がないから仕方ない。



昨年の葡萄酵母で焼いたパンはあんな感じで、ちょっと重めだったんだけれども、今回のは意外と軽い感じです。(見た目は重そうだけれども。)胡桃とレーズンを入れました。最近、低糖質のオーツ麦ふすまパンをパウンド型でよく焼いていたので、今回もなんとな~くパウンド型で。

motodane17-0929.jpg


元種、元気です。まだ半分残ってるんだけれども、冷蔵庫に入れとかないと明日一日常温放置したら大変なことになってそうで怖い......



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  1. 2017/09/29(金) 19:27:08|
  2. パン作り

今年も、庭の葡萄で酵母起こし。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日、台風が来る前にいくつか収穫しておいた葡萄を使って、今年も酵母起こしをします。(ほったらかし葡萄改め、夫が一応摘果してくれてた葡萄…)庭に植えてから十数年。今年のが一番甘くて美味しいです。いつもより、かなり多めに摘果したらしいのと、私が殆ど水やりしなかったのが良かったのかなぁ。



煮沸消毒した瓶に一粒ずつはずした葡萄を入れて、湯冷ましを張り、ふたを閉めて一旦冷蔵庫へ。一旦冷蔵庫へ入れるのは前にもやってますが、以前クロワッサンビオという本に載っていたウエダ家さんの特集ページで見つけて試して上手くいった方法。
さて。今年は無事パン作りまでたどり着けるでしょうか......時間あるかなぁ......


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  1. 2017/09/18(月) 19:06:58|
  2. パン作り
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