daidokoro

グリーンレモンカード

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

国産のグリーンレモンが出回り始めたので、レモンカードを作りました。



レモン果汁(グリーンレモンだからムチャクチャ搾りにくいんだけれども...)、卵黄(今回は全卵ではなく卵黄のみ。)、無塩バターにエリスリトール(ラカントSではなくて真っ白いエリスリトールにしました。予めミルミキサーで粉状にしてから使います。)を全て同量。今回は皮のすりおろしも加えてます。

鍋に入れて泡だて器でよく混ぜ、湯煎にかけること数分。(絶えず混ぜ続けます。)とろみがついてくるので、分離しない程度に、好みのとろみ加減で火からおろして出来上がり。煮沸消毒して乾かしておいた保存瓶に詰めて、冷めたら冷蔵庫へ。

どうかなぁ。
一応、粉状にしてから使ったけれども、完全に冷えたらエリスリトールが再結晶化してザラザラした食感になっちゃうと嫌だなぁ...


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト
  1. 2017/09/24(日) 19:11:08|
  2. 料理

高野豆腐スティック

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

高野豆腐の賞味期限が近づいてたもんで、あれこれ使って消費しまくってます。これは前にも作ってるサクフワ高野豆腐スティック。実は前日作ったのを温め直したものなので、ところどころ焦げが...orz(オーブントースターを撤去しちゃったので、こういうものの温め直しは専ら魚焼きグリルで。たま~にオーブンレンジの揚げ物温め機能も使いますが...)



今回は衣をケチり過ぎたせいか、揚げ焼きにする際に中の水分が跳ねまくってエライことになりました。

(1)ぬるま湯で戻して、にごった水が出なくなるまで優しく押し洗いした高野豆腐をスティック状
  (縦に8等分くらいにしました。)に切ります。高野豆腐は、やはりこういう使い方をする場合で
  もしっかり押し洗いをしてから使った方が美味しいと思います。
  今回も下味は無し。

(2)衣を作ります。
  今回は手抜きして市販の天ぷら粉使用です。量は少な目。また、今回はカレーパウダーで
  はなく、パプリカパウダーを使ってます。
  ボウルに玉ねぎのすりおろしと日本酒(料理酒ではなく、糖質ゼロの日本酒。)を合わせ、合
  わせておいた粉類を加えて混ぜます。

(3)(1)の高野豆腐を(2)の衣にくぐらせ、カラッと揚げ焼きにして、油を切ったら岩塩を振って
  できあがり。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2017/08/27(日) 19:56:52|
  2. 料理

野菜セットにゴーヤが入ってたので。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

ゴーヤ、あんまり得意ぢゃぁないんですけれども、生協で注文していた野菜セットにそりゃぁもうでっかいのが入ってまして。とりあえず手っ取り早く調理できる海苔和えにしました。



ゴーヤはワタを取り除いて薄めに切り軽く塩もみ。サッと茹でこぼして使いました。
あとは、ちぎった海苔と卵黄と万能つゆ(このあいだ作った低糖質の万能つゆ。)で和えるだけ。万が一すごく苦かった場合のために辛さでごまかすために七味も振ってみました。
思いのほか、あんまり苦くなくって、残り半分もどうにか食べ切れそうです。大きく育っちゃったゴーヤだったからかなぁ。ま、なんでもいいや。

umashionori17-0823.jpg


↑今回使った海苔。ほんのり塩味と胡麻油の風味で、そのままパリパリ食べても美味しいです。自分でも作れるのかな、こういうの。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






  1. 2017/08/23(水) 19:08:54|
  2. 料理

大葉の酢漬け

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

大葉がたくさんあるので、以前作った大葉の甘酢漬けのあんまり甘くないバージョンを作りました。



作り方は今回もきょうの料理の赤じそ酢を参考にしています。(すみません、本家レシピでは酢だけですが、今回も余計なもの入れてます...だって酢の物作るときその方がラクなんだもん...)大葉の塩もみはテキトーにしちゃった...

1週間くらい冷蔵庫に置いておけば、しっかり大葉の香りが移って、酢の物に重宝します。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






  1. 2017/08/21(月) 19:12:41|
  2. 料理

ごぼう入りちりめんくるみ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

中途半端に残ってるくるみとちりめんじゃこ、ごぼう。
年末に作ったちりめんくるみのごぼう入りバージョンも意外とイケるかなと思い、さっそく作ってみました。



今日はくるみの乾煎りをオーブンではなくフライパンで。くるみを乾煎り⇒ちりめんじゃこを乾煎り⇒くるみとじゃこは別のお皿にうつしておいて、適当な大きさに切ったごぼうを乾煎り(油も何もひかず、水気が少し残ったままのごぼうをフライパンに放り込んで、焦がさないように弱火で火が通るまで加熱しました。)⇒これも別のお皿にうつしておいて⇒空いたフライパンに焼酎100mlを入れてアルコールを飛ばし、醤油20~25mlくらいとラカントS大さじ3ほどを加えて少し煮詰め、ちりめんじゃことくるみとごぼうを戻し入れて絡めたら出来上がり。

今回は調味料の糖質控えめバージョン(まぁ、ごぼう入れちゃってる点で糖質がアレなわけですが。)で、焼酎とラカントSを使いましたが、日本酒・みりん・醤油・きび砂糖の組み合わせの方が売ってる小女子くるみと同じように作れます。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





  1. 2017/08/18(金) 19:30:57|
  2. 料理
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (5)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (385)
料理 (377)
お菓子作り (217)
保存食 (27)
パン作り (31)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (8)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (10)
台所菜園? (6)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (9)
備え (3)
風邪をひいたら (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH