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玉玉温麺

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昨日に続きまして、また白石温麺。今度は温泉卵と新たまねぎの玉玉温麺です。なんだか昨年の1月から春先にかけても白石温麺をやたらと食べてたんですね。カリカリ豚肉と新たまねぎとかキムチと塩豚とか。



茹でたての温麺を(冷水で洗わずに熱々のまま)ボウルに入れて、千切りにした新たまねぎを投入。濃縮麺つゆを薄めずにかけ、全体をザザッと混ぜたら器に盛り、温泉卵と刻んだ小ねぎをのっけて、あとはグッチャグチャに混ぜて食べるだけ~。白石温麺ったら、何やっても美味しい。

↓っで、なんだか今日は暖かくて、どうにもサラダ日和だったもんで季節外れのきゅうりを買っちまいまして。もやしやペラッペラの豚小間があったんで、久しぶりに給食がお手本のスタミナサラダをにんにく抜きで。

salad18-0220.jpg


豚肉のみならず、きゅうりも人参ももやしも、調味料も、全~部(別々に、ですが。)火にかけるので、ちょっと安心。少し置いてから食べると、味が馴染んで美味しくなるので、作り置き向きかな。




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  1. 2018/02/20(火) 19:18:09|
  2. 料理

坦々肉みそで温麺

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先週作って半分冷凍しておいた坦々肉みそ。スープにして、茹でた白石温麺を入れて、簡単担々麺風にしてみました。



担々麺をちゃんと食べたことがないのでアレなんですけれども...
これ、美味しいです。ESSEの2月号に載ってたのを真似て作ってみたものなんですが、搾菜を買い忘れたもんでチョット味が違うんだろうなぁ...今度作るときは搾菜入れます。
白石温麺もやっぱり好きだ~。長い麺より食べやすいもん。





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  1. 2018/02/19(月) 19:08:04|
  2. 料理

追い新たまで、焼きそば。

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なんかこう、食育の話ではどうも評判の悪い「おかあさんはやすめ」にも入っている焼きそばですが。野菜た~っぷり、肉も卵も、あればイカとかも入れたりなんかすれば、結構イイと思うんですけれどもね。



いつもはニラとか長ねぎを入れちゃうところを、新たまねぎが出回り始めたんで、今回は新たまねぎたっぷりで。

卵もたっぷり。やや半熟めのスクランブルドエッグを作っておいて、お皿に取り分けておきます。
同じフライパンで(ペーパータオルでサッと拭いてから)、焼きそば用の麺だけを炒めます。(これ、小P役員やってた頃に育成会のお祭りのお手伝いで、焼きそば担当の役員さんに教わったもの。その後TV番組でもプロが同じように、焼きそば用の麺だけをまずしっかり炒めるって言ってたので、間違いない方法かと。)

別のフライパンに糖質ゼロの日本酒をドボドボ。沸騰したら豚肉をヒラヒラ入れて火を通し、人参とちくわも加えて炒め、キャベツと、新たまねぎの半量を加えて炒め、軽く岩塩と胡椒を振ったら、予め炒めておいた焼きそばを投入。焼きそばのソースを麺めがけて一気に加えて全体を混ぜ、仕上げに残りの新たまねぎを加えてザッと炒め合わせ、スクランブルドエッグをのっけて出来上がり~。

新たまねぎは繊維に沿って切ってます。"追い新たま"で、新たまねぎの甘味とシャキシャキ食感の両方を楽しめます~。





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  1. 2018/02/18(日) 17:40:02|
  2. 料理

ワンタンスープ

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白菜と小ねぎとワンタンをたっぷり入れたスープを作りました。



ワンタンの肉種には、ブロッコリーの茎と新玉ねぎをみじん切りにしたものと人参のすりおろしも多めに入れてるので、これだけでそこそこの量の野菜が摂れてるかな。

一昨日の晩ごはんは、恵方巻ではなくめざし。それとなんちゃってこづゆ風。あとは作り置きのおかずをちょこちょこ。

mezashi18-0203.jpg


会津地方の郷土料理らしいのですが、ず~っと前に本か何かで見てず~っと気になってたもの。
…っで、やっと作ってみたんだけれども、干し貝柱を忘れまして...orz なので「なんちゃって」「風」です。でもこれ、好き~。人参、里芋、乾し椎茸(これは自家製!)、糸こんにゃくと、鶏肉、それと仕上げに戻した白玉麩を入れてます。
干し貝柱を忘れたので、昆布と鰹節の出汁を使い、味付けは自家製万能つゆで。

koduyu18-0203.jpg


なんともやさしい味わいで、何杯でもおかわりできそうな感じです。
今度は干し貝柱を忘れずに買ってこよう。あ、あときくらげも。



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  1. 2018/02/05(月) 19:01:11|
  2. 料理

生食で美味しい金柑を使って

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生食でも美味しく食べられる完熟金柑を見つけたので、久しぶりにハッセルバックな金柑にしてみました。(普通の金柑の場合は、はちみつ煮やワイン煮等に加工した方が良いかと...)



今回も作り方は同じ。
ただ、トースターを処分しちゃったんで、180℃のオーブンで20分ほど焼いてます。焦げないように気を付ければ、ガステーブルの魚焼きグリルでも焼けそう。

今朝、あまりにも気温が低くて、給湯器につながる水道管が凍りまして。台所でもお風呂場でも洗面所でもお湯が出ない......orz 幸い、水の方は大丈夫だったので、やかんで沸かすことができたんですが。お昼頃にようやく融けたようで、一安心。(まさかまた給湯器が壊れたか?!ってかなり焦ったんで。)
風邪ひかないように気を付けねば~。




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  1. 2018/01/26(金) 19:10:49|
  2. 料理
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