daidokoro

桃のコンポート

小ぶりの桃が1個100円。たまにはイイかなとさっそく買ってきて煮ました。(そのまま出すより、こうした方が家族ウケがイイもんで。・・・って同じこと前にも言ってるw



コンポートでシャーベットって言うのも、暑い時期にはイイかも。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん




スポンサーサイト
  1. 2018/06/19(火) 20:50:55|
  2. 料理

いんげん、アスパラガスと鶏ムネ肉の塩炒め

鶏ムネ肉を削ぎ切りにして塩だれに漬け込んだものと、茹でておいたいんげんとアスパラガスを合わせてみました。鶏ムネ肉は、前に漬け込んでおいたのと同じです。



肉を先に焼いて火が通ってから、茹でたアスパラガスといんげんを加えて炒め合わせて軽く岩塩を振ってます。胡椒は多めに挽くのが良いようで。
鶏ムネだけでも美味しかったけれども、野菜も一緒に炒めると満足度がUPしますな。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2018/06/17(日) 23:36:53|
  2. 料理

昨日の晩のおかずなど。

一昨日の作り置きと下ごしらえからの、昨日の晩のおかずなど。(アスパラガスの肉巻きはお弁当のおかず)これに、ご飯と野菜たっぷりのお味噌汁を。作り置きのサイクルがまだしっくりこない.....



刻んで油抜きして冷凍保存しておいた油揚げ、同じく茹でて冷凍保存しておいたしめじやごぼう、茹でて冷蔵室に入れておいたキャベツや小松菜などがあると、お味噌汁がすぐできるので、らくちん。昆布と鰹節の出汁は、2日に1回程度のペースでまとめてとっておいて冷蔵庫に入れてあります。酒炒りした豚ひき肉や、茹でておいた豚小間なども冷凍保存しているので、大根や人参やネギなどを用意すれば、豚汁もあっという間~。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




  1. 2018/06/14(木) 20:54:42|
  2. 料理

晩ごはんの副菜など。

昨日の晩のサブおかずなど。
一昨日の作り置きの、手羽元のトマト煮込みを主菜に、同じく作り置きの(ちょいと合わない感じもしますが...)おかかピーマンを小鉢で。その他は、未凍結釜揚げしらすとチーズを入れたスクランブルドエッグ、サラダ。胡麻マヨ和えのモロッコいんげんは、一昨日茹でておいたもの。

okazu18-06112.jpg


・・・っで、ポークピカタは今日のお弁当用。カレーパウダーを薄力粉と一緒に肉に塗してから、卵液にくぐらせてオリーブオイルで焼いてます。ピカタだと揚げ物より軽めだし、お弁当にも重宝してます。粉チーズとか青のりとかのピカタもイイかも。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




  1. 2018/06/12(火) 20:45:07|
  2. 料理

昆布の佃煮

出汁をとった後の昆布とうるめ削りで、佃煮を作りました。梅干し入りです。



ちょいとうるめ削りを入れ過ぎたかなぁ。しかもミルミキサーで思いっ切り粉砕しちゃったせいか、もんのすご~~くイワシイワシした味になっちゃったw
まぁ、たまにはいいか。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2018/05/26(土) 23:23:34|
  2. 料理
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (440)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH