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daidokoro

人参と新たまねぎの手抜きサラダサンドイッチ

人参と新たまねぎの手抜きサラダサンドイッチ~
自家製パンは、お菓子作り用に粉砕したオートミールを篩って残ったツブツブを混ぜ込んでます。(この篩った後に残るツブツブが結構溜まるもんで。チョコチャンククッキーとかだったら、篩わずにそのまま使ってもイイのかもしれないなぁ。)



ののじのスライサーで細く切った人参(塩もみ不要でっす。)と、千切りにした新たまねぎ(水晒し不要でっす。)をボウルに放り込んで、千切りにして弱火でじっくり炒めて脂の出たベーコンを熱々のまま投入、あとはハニーマスタードを加え混ぜたら出来上がり~の人参と新たまねぎの手抜きサラダを自家製パンに挟んだだけ。

carrotsand01-0202.jpg


ベーコンの塩気がしっかりしてるし、ハニーマスタードには酢も入ってるし、なんだったら蜂蜜も入ってるわけなんで、なんかもうこれだけでドレッシング要らないよね?って感じで。へっへっへ。熱々ベーコンのおかげで野菜がしんなりするから嵩も減って(やだ、「屁って」に変換されるんだけど何...?)野菜をたっぷり食べられます~。

carrotsand02-0202.jpg


緑色のは青のりではなくてパセリ。生のパセリを電子レンジで乾燥させて、冷凍保存してます。以前、instagramで教わった方法で生のままバラ凍結させる方が香りは断然良いんだけれども、使用頻度がそれほどでもない時期は霜が付いちゃったりなんかして。試しに乾燥させたのを冷凍するようにしたらこちらは霜もつかずイイ具合に持つので。まぁ、やっぱり香りは断然生の方が良いんですが。





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  1. 2019/02/03(日) 00:33:32|
  2. 料理

サラダたまねぎマヨトースト

新たまねぎ、サラダたまねぎが出回り始めました。少し早いような気もしますが、毎年恒例、新たまねぎマヨトーストを。



手前の長ねぎみたいなのは、サラダたまねぎの茎の青い部分。長ねぎともまたちょっと違った感じです。マヨネーズで和えて、胡椒をたっぷり振って。

奥のはいつも通り、スライスしたサラダたまねぎをマヨネーズで和えて。こちらは胡椒ではなく一味唐辛子を振ってみました。

玉ねぎ大好きだぁぁぁ~~~っ!





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  1. 2019/01/27(日) 00:32:46|
  2. 料理

金柑と柚子と牛すじと。

このあいだやっと柚子と金柑を手に入れたので、柚子は前日のうちに下処理して、ようやくワイン煮に出来ました。マルサラワインを探してる時間もなかったんで、以前と同じく白ワインとはちみつで煮てます。金柑、1パックしか買ってこなかったからすぐになくなっちゃいそう...



・・・っで、こちら↓
牛すじが安く手に入ったので、さっそく煮込み。

sujini18-1218.jpg


茹でこぼし2回、よく洗ってから圧力鍋で(調味料はまだ入れずに)加圧20分。(これが長過ぎたようで、すんごいホロッホロのトロットロ......)水+日本酒+みりん+醤油+きび砂糖の煮汁を煮立てたところへ、下茹でしたこんにゃくと一緒に牛すじも加えて少し煮たら出来上がり~。

・・・大根忘れた。



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  1. 2018/12/22(土) 00:31:35|
  2. 料理

残り物リメイクの炊き込みピラフ

昨日のごはん。
前の晩のおかずの残り(ささみのソテー)を使ってピラフにしました~



スライスした玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒めて、お米(今日は無洗米使用で、サッと水を通すこともなくそのままで。)を加えて炒め、お米が透き通ってきたらコンソメキューブを溶いたお湯と水を投入。昨日、野菜セットに入ってたミニトマト2パック分をセミドライトマトに加工したときに出たトマトの中のグズグズ部分(種まわり)を出汁パックに入れて取っておいたのと、昨夜作り過ぎて残っちゃった鶏ささみのソテーものっけて炊飯。

炊き上がる直前に、セミドライトマトも少しのっけてみた。(ホントは全部オイル漬けにして保存食にしようと思ってたんだけれども...)
…っで、炊き上がって蒸らしたら全体を混ぜてパセコン振って出来上がり~。
これもまたちょいと残っちゃったんで、冷凍しておいていつかドリアにでもしてしまおう。



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  1. 2018/12/02(日) 18:28:35|
  2. 料理

小豆を煮たので

ものすご~く久しぶりに小豆を煮まして。一袋全部煮たので、3種類に取り分け。まずは砂糖を加える前の、ただ茹でただけの小豆の状態で取り分けて、その後きび砂糖を加えてしばらく煮てある程度汁気がある状態で取り分けて(これは昨日蒸しておいた南瓜と合わせました。)、鍋に残した分は更に煮詰めて汁気を飛ばしてあんこに。



・・・っで、最後の最後、あんこを鍋に少し残した状態で牛乳を注いで火にかけ、シナモンパウダーも加えて小豆ミルクにしたのが↑これ。小豆にシナモンが合うのはこれまでにも何度か試してわかってるので(こんなのとか。)、シナモンはしっかりめに。

azukianko18-1024.jpg


↑右上が砂糖を加える前の茹でただけの小豆。これは料理に使う予定です。肉と一緒に軽く煮込むのもイイかなと。
左下は、煮詰めてあんこにしたもの。

azukiyude18-1024.jpg


↑これはあんこにする前の状態。これを蒸した南瓜と合わせてます。



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  1. 2018/10/24(水) 18:59:14|
  2. 料理
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