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七草うどんと七草粥

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今朝は七草粥。今年もフリーズドライの七草を買っておいて、簡単に作っちゃいました。しかもちりめんじゃこ入り。食べる時には焼餅まで入れちゃった。

nanakusa18-0107.jpg


・・・っで。フリーズドライの七草が2袋入ってまして。
お粥には1袋しか使わなかったので、もう1袋はこのまま忘れ去られるんだろうなぁ...ということで、忘れないうちに別のものに加工。ミルミキサーで粉砕して、うどんの生地に練り込むことにしました。作り方は、前にUPした大葉を練り込んだうどんとほぼ同じ。



↑なんだかまっずそ~な色してますけれども。
今回は、七草を粉末にしたもののほかに、小麦ふすまの粉末も加えたので、その色が強く出ちゃったみたい。
一応、配合覚書を。
オーツ麦ふすまパンを作るのに買っておいたシトラスパウダーがまだたくさんあるので、試しに入れてみました。仕込水に振り入れて、よく混ぜて。また、今回は小麦ふすま粉を入れてるので、水の量を増やしてます。捏ねはラクしてホームベーカリー。

強力粉 100g
薄力粉 90g
小麦ふすま粉(香川県産100%の微粉タイプ) 10g

塩 小さじ1
シトラスパウダー 少し
水 140mlくらい

↓お粥にのっけて食べたのは、すぐき菜漬けの刻んだの。植物性乳酸菌が豊富なすぐき菜、酸っぱいけれども大好きなもんで。

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  1. 2018/01/07(日) 19:23:34|
  2. こよみのごはん

今年もよろしくお願いいたします~

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新しい年が すべての人にとって 穏やかでより良いものとなりますように
今年もどうぞよろしくお願いいたします


昨年末はやたらと忙しかったんで、おせちの準備もいつもより控えめにしました。(なんだかんだで、お正月もPTA広報誌の編集作業~~~orz 今回は会議の準備はほかの人にお任せしてるからまだマシなんだけれども。)



↑詰め方は今年もテキトーです。
自分で作ったのは、金柑のワイン煮、柚子皮のワイン煮、煮豚、海老のうま煮、紅白なますと煮物だけ。
伊達巻、かまぼこ、黒豆、数の子、小鯛のささ漬け、タコの桜煮、焼き鯛などは生協で注文しておいたもの。
あ゛。
ニシンの甘露煮とか松風焼き風(?)を詰め忘れた......

osechi17-1231.jpg


↑↓昨日までに準備しておいたもの、覚書。
お椀の底に敷く大根を忘れてた、ことにお雑煮のお餅を焼いてから思い出した...
昆布と鰹節の出汁は、大晦日の朝のうちに大量にとっておいて、煮物や年越しそばやお雑煮に。なんだかんだで2リットル以上になったかなぁ。今年のお雑煮は、思い切って、昆布と鰹節の出汁に白たまりを入れただけにしてみました。これで充分な感じです。

osechi17-1230.jpg


煮豚は全然足りなかった...orz あと2本は必要。
紅白なますは、今回は漬け汁を全替えしなかったんですが、なんだかそれでも大丈夫かも。材料もったいないから、次のおせちも同じようにしようっと。
金柑のワイン煮と柚子皮のワイン煮は、今回は上出来。マルサラワインでなくとも、白ワインで充分でした。水:白ワイン(コノスルのオーガニックワイン使用):はちみつが1:1:1。金柑は種を取り除いて1回茹でこぼしただけで煮始めてOK。柚子皮は一度茹でこぼした後、水に一晩漬けてから煮てます。煮汁が3分の1から4分の1程度まで煮詰めて、ちょうどイイ感じになりました。




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  1. 2018/01/01(月) 16:18:51|
  2. こよみのごはん

自家製ボイルハムと、その他いろいろ。

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今年は忙し過ぎて、クリスマスらしいものを作る気力がほぼゼロ。昨年は丸鶏焼いたんだったなぁ...今年は、近所のスーパーで立派な七面鳥(冷凍もの)を見かけたものの、うちのオーブンではとても焼けそうにないし、何となく作ってみたボイルハムがイイ具合にできちゃったんで、もうそれでイイや!ってな感じです。



↑もうちょっときれいな色に仕上がったら最高なんだけれども。茹で方は、3年ほど前の料理通信に載っていたボイルハムのレシピ通りにしたつもりが、火加減が強かった模様......でも、(切り方がヘッタクソなのはともかく)もも肉でもすんごいしっとりできました。(これもまたレシピではロースとなっていたのを、良いロースがなくて勝手にももに変更。)

漬け込みは、本のレシピではなく、いつものはちみつ塩豚を作るのとほぼ同じ方法で。はちみつをすり込んでから、肉の重量の5%の岩塩と、パプリカパウダーとコリアンダーパウダーと胡椒を合わせたものをすり込み、ペーパータオルで包んでからさらにラップでピッチリ包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で丸1日。

茹でる際に、市販のブーケガルニ(出汁パックのようなものに入ってて便利ではあるんだけれども、セロリがちょいとキツイので途中で取り除いた方が無難。)も一緒に入れてます。しっかり火が通ったら、茹で汁から出しボウルに移してラップをかけて冷ましました。

christmas17-1224.jpg


…ってなわけで、ビーフシチューやらキッシュ(台なしのアパレイユのみ)やら、ちょこちょこ作って、あとは買ってきたフライドチキンとなんかよくわかんない手毬寿司と、バタバタと無理矢理作ったスクープケーキで、どうにかそれっぽく用意できました~。




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  1. 2017/12/24(日) 19:14:29|
  2. こよみのごはん

冬至なんで、小豆南瓜。

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一昨年も昨年も言ってたような気がするけれども。
12月が足りない。
もう冬至だぁぁぁぁ...orz



...というわけで、とりあえず12月が足りないことは置いといて、小豆南瓜を食べました。
今年は忙しいんで、既に茹でてある小豆(砂糖などが一切入ってない、ただの茹で小豆。)を買ってきて、水を加えて煮ただけ~。
夜は柚子湯に入ってポッカポカです。

さぁ、明日も大掃除と広報誌の編集と大物洗濯がんばろうっと。




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  1. 2017/12/22(金) 23:36:17|
  2. こよみのごはん

さつま芋のお月見団子

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お月見団子~。昨年の米粉と新さつま芋のお団子に、低糖質のパン作り用に買ったものの持て余しているおからパウダー(パン作り用なのでかなりの微粒タイプです。)を加えちゃいました。なので、食べると若干おから臭が......orz おからパウダーは入れない方がお団子としては美味しいけれども、おから食べるとお通じ良くなるんでね。へっへっへ。



↑蒸したて~。バランバランに散らばってるのは、蒸篭を鍋にのっける際にちょいとズッコケたせい。直さずにそのまま蒸したからバランバラン。
蒸したてはホニャホニャです。冷めるとモチモチです。硬くなりませんでした。

dango17-10042.jpg


↓っで、蒸篭に入りきらなかった分をたっぷりバターで焼いてみたのがコレ。
大好きなもっちもちおから風で、これもまたアリかも~。

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  1. 2017/10/04(水) 18:44:06|
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