daidokoro

柚子ジャム

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

島原昆布と一緒に無農薬栽培(って言うか、なんかこう、ほったらかし栽培?)の柚子がたくさん届いたので、皮だけ冷凍保存しておく分とジャムにする分と、塩柚子を作る分とに分けて、さっそくジャムを作りました。



苦味を取り除くための茹でこぼし3回。
鍋に皮と果汁を入れ、皮と果汁の重量の半量程度(テキトー)の素焚糖も加えて(何となく心もとない感じだったんで、みかん果汁も加えちゃった。)、出汁パックに入れておいた柚子の種と白いワタワタの部分も放り込み、火にかけます。
途中、出汁パックは取り出しちゃって、とろみがつくまでコトコト。
小さい瓶に2つしかできなかった......orz
ちびちび楽しもうっと。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト
  1. 2017/12/12(火) 19:19:35|
  2. 保存食

保存食3種

11月5日は、津波防災の日だそうです。安政南海地震が発生した日なのだとか。こちらにいろいろ載ってます。

冬に向けて瓶にいろいろ詰めたくなる今日この頃。また詰めましたっ。



◎セミドライりんごと胡桃のはちみつ漬け
  この間の、ミニトマトと茄子をオーブンでセミドライにしたのと同じように、りんごもセミドライにしてみました。
  (たぶん、本当はりんごの場合は蒸すか何かしてから干すんだと思ったけれども...ま、いっか。)スライスして
  レモン汁に少し浸けてからしっかり水気を拭いて、120℃~130℃くらいのオーブンで1時間ほど。
  あとは煮沸消毒した保存瓶にはちみつ⇒セミドライりんごと胡桃⇒はちみつ⇒セミドライりんごと胡桃⇒って
  な感じで詰めただけ。どうかなぁ。

◎胡桃とアーモンドのはちみつ漬け
  一昨年も作ったはちみつ漬け、昨年からはアーモンドも入れてます。(写真のはチョットはちみつが足りな
  いので、後から足してます...)

◎りんごのシナモンジャム
  きび砂糖使って、シナモンも結構入れちゃったせいか、色悪っ。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




  1. 2017/11/05(日) 18:50:14|
  2. 保存食

セミドライトマト&茄子のオイル煮

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

一昨日作っておいたセミドライトマトとセミドライ茄子のオイル煮。
会議の準備で忙しいって言いながら、冬に向けての保存食づくりで現実逃避作戦です。ムーミン一家のように冬眠できたら、イイよなぁ。冬眠できるんなら、そりゃぁもういくらでも保存食作りますよ。

今週届いた生協の野菜セットに入っていたミニトマトと茄子を絶対に持て余すのがわかっていたので、傷まないうちにオーブンを使ってセミドライにしました。...っで、それらを煮沸消毒しておいた保存瓶にオリーブオイルと共に詰め、念のための湯煎調理。茄子の方はにんにく入り。湯煎調理してから蓋をしっかりしめたので、今朝開けたらちゃんと「ポンッ」って音がしました。



このセミドライ茄子のオイル煮が、んまぁ美味いのなんのって。美味しい時期の茄子で作ったからかな。これはおつまみのつもりで作ったんですが、あと2~3瓶仕込んでおこうかな。
あとは、ナッツの蜂蜜漬けと、りんごジャムを作ろう。

もう本当に冬眠したい。なんかこう、人間も冬眠するようになったら、いろんな病気とかストレスとかもどっかいっちゃうんじゃないかと思うんだけれども。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2017/11/04(土) 00:06:07|
  2. 保存食

自然栽培葡萄(?)で、ジャムの一歩手前。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今年も実った庭の葡萄。このあいだの台風でも(直撃ではなかったものの、相当強い風が吹いてたのに)落ちなかった実を、また少しばかり摘んできて、ジャムにしました。否、ジャムの一歩手前くらい。



昨年一昨年も、手間をかけて一粒ずつ半分に切って中の種を取り除いて作ってました。今年はもう面倒くさいので、洗って房から外してサッと一度茹でこぼしてから(ホントは茹でこぼす必要はないんだけれども、なんとなく。)ミキサーで種ごと皮ごとガー。ザッと濾して種を取り除いてから(種は粉砕されず。なんだよ、それなら初めからそうすれば良かったぢゃ~ん...何だったのあの手間。)レモン汁ときび砂糖少しを加えて煮詰めただけです。…っで、煮詰め方が足りなくて、ジャムの一歩手前。

ヨーグルトにかけて食べようかなぁ...
それともジャムの一歩手前クッキーにするか。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし









  1. 2017/09/21(木) 19:17:54|
  2. 保存食

無花果ジャム

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

久しぶりに無花果ジャムを作りました。



作り方は昨年のと同じ。
久しぶりにスコーンも作ろうかなぁ。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん







  1. 2017/09/07(木) 18:56:22|
  2. 保存食
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (428)
料理 (401)
お菓子作り (232)
保存食 (30)
パン作り (34)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (11)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (1)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH