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daidokoro

セミドライ茄子のオイル煮

昨年に作って美味しかったセミドライ茄子のオイル煮を、今年は秋ではなく夏の茄子で早々に作っちゃいました。

適当な厚さに切った長茄子を、ペーパータオルを敷いたまな板の上に並べて、岩塩をまんべんなく振ってしばらく置きます。出てきた水分をペーパータオルで上から押さえてしっかり取り除き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べておきます。

130℃のオーブンで(110℃だったり120℃だったり、いろいろ試して今回は130℃。)とりあえず30分、その後追加で30分。オーブンから取り出して冷ましている間に、保存瓶を煮沸消毒して乾かしておきます。



保存瓶にセミドライ茄子を詰め、一方には粒胡椒を、もう一方には唐辛子を放り込んで、オリーブオイルを注ぎ、鍋で湯煎調理。オリーブオイルが静かにフツフツしてきたらもうしばらく湯煎にかけて、火からおろして出来上がり。今回はにんにくなしですが、あればにんにく入りの方が断然美味しいと思います。

一度干した茄子って本当に美味しくて。秋にもう一度作り置きしておこうかと思います。


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  1. 2018/08/16(木) 23:15:56|
  2. 保存食

今年も梅ジャム。

昨年の梅ジャムがなかなか好評だったので、今年も作りました。(作り方は相変わらずいろいろ雑で全っ然丁寧ぢゃないし、「梅仕事」だなんて到底言えるようなシロモノではございませんがw って言うかそもそもあの表現あんまり好きぢゃないし。)



作り方は昨年と同じですが、きび砂糖の代わりにはちみつを使いました。




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  1. 2018/07/01(日) 23:43:12|
  2. 保存食

オイル煮とジャムと。

オイル煮とジャムを作りました。オイル煮は、きのこでもでも保存容器に初めから詰めちゃって湯煎調理がラクチンです。きのこのオイル煮はいろいろ使い回せて便利。



・・・っで、ジャムも。
生協で注文しておいた小粒のいちごと、前に買っておいたもののどうも持て余し気味だったポンカンを、ダメにしないうちにジャムにしちゃいました。ヨーグルトにのせて食べちゃうので、保存食とはいってもすぐなくなっちゃいそうですが。

jam18-0327.jpg


ポンカンジャムはあのときと同じ作り方で。
苺ジャムは、ポンカンジャムを作ったらきび砂糖を切らしちゃったんで、はちみつで。




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  1. 2018/03/27(火) 19:27:11|
  2. 保存食

柚子ジャム

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

島原昆布と一緒に無農薬栽培(って言うか、なんかこう、ほったらかし栽培?)の柚子がたくさん届いたので、皮だけ冷凍保存しておく分とジャムにする分と、塩柚子を作る分とに分けて、さっそくジャムを作りました。



苦味を取り除くための茹でこぼし3回。
鍋に皮と果汁を入れ、皮と果汁の重量の半量程度(テキトー)の素焚糖も加えて(何となく心もとない感じだったんで、みかん果汁も加えちゃった。)、出汁パックに入れておいた柚子の種と白いワタワタの部分も放り込み、火にかけます。
途中、出汁パックは取り出しちゃって、とろみがつくまでコトコト。
小さい瓶に2つしかできなかった......orz
ちびちび楽しもうっと。



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  1. 2017/12/12(火) 19:19:35|
  2. 保存食

保存食3種

11月5日は、津波防災の日だそうです。安政南海地震が発生した日なのだとか。こちらにいろいろ載ってます。

冬に向けて瓶にいろいろ詰めたくなる今日この頃。また詰めましたっ。



◎セミドライりんごと胡桃のはちみつ漬け
  この間の、ミニトマトと茄子をオーブンでセミドライにしたのと同じように、りんごもセミドライにしてみました。
  (たぶん、本当はりんごの場合は蒸すか何かしてから干すんだと思ったけれども...ま、いっか。)スライスして
  レモン汁に少し浸けてからしっかり水気を拭いて、120℃~130℃くらいのオーブンで1時間ほど。
  あとは煮沸消毒した保存瓶にはちみつ⇒セミドライりんごと胡桃⇒はちみつ⇒セミドライりんごと胡桃⇒って
  な感じで詰めただけ。どうかなぁ。

◎胡桃とアーモンドのはちみつ漬け
  一昨年も作ったはちみつ漬け、昨年からはアーモンドも入れてます。(写真のはチョットはちみつが足りな
  いので、後から足してます...)

◎りんごのシナモンジャム
  きび砂糖使って、シナモンも結構入れちゃったせいか、色悪っ。


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  1. 2017/11/05(日) 18:50:14|
  2. 保存食
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