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daidokoro

バター・小麦粉・卵不使用のピーナッツバタークッキー2種

昨日のピーナッツバタークッキーが、なんだか焦げたりなんかしてアレだったんで。納得いくまで再挑戦ってぇことで。

今日は焦がさなかった~。やっぱり生地を手で丸めて平たくするよりも、まとめて麺棒でのばしてしまった方がイイですな。



今日は2種類です。右は昨日と同じで練乳、左は練乳の代わりにはちみつ。(あ。そういえば材料3つで作れるとか嘘ばっかし。岩塩入れたら4つぢゃん。)はちみつ入れた方は、シナモンパウダーも入れています。練乳の方と比べて生地がべとつきやすいんで、オートミール粉を増やしてます。
しっかりした歯ごたえとサクサク感が強いのは練乳使用の方。サクサク感がソフトな感じなのは、はちみつ使用の方。

peanutbutter002-18-1003.jpg


↑オートミールをお茶用ミルでガーした状態。篩にかけていないので、小麦の全粒粉などと同じような感じで、ツブツブが目立ちます。クッキーの場合はこのツブツブがイイ感じだったりするのですが、パンやケーキとなるとちょっと微妙。

オーツ麦ふすまのパンでは、(まぁそもそもふすまなんで、普通のオートミールとは違うんですが。)挽いたものを全て篩にかけて使っていたんですが、これがなかなか大変な作業で。オーツ麦ふすまの細かい粉末が売られていたら助かるんだけれどもなぁ。

とりあえず、石臼が欲しい。(置く場所はない。)




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  1. 2018/10/04(木) 00:07:02|
  2. お菓子作り

小麦粉不使用・ピーナッツバタークッキーを少ない材料で簡単に。

前に買っておいた油脂や砂糖を加えていないピーナツバターを(冷蔵庫に入れてあったんですが。)持て余してまして。大量消費できるクッキーに加工しちゃいました。(それでもまだある......orz)

2年前に作ったピーナッツバタークッキーの、ココナッツをオートミール粉末(オートミールをお茶ミルでガーッと粉にしただけで、篩にかけてません。なのでサクサクって言うかザクザクって言うか。)に置き換えた感じ。オートミール粉末は吸水が凄いんで、ココナッツの分量よりうんと減らしてます。



<材料>
◇オートミール粉(ミルミキサーで粉砕、篩わず使用。) 50g
◆ピーナッツバター 100g(油脂・砂糖無添加、ピーナッツだけが原料のもの。)
◆練乳 100g
◆岩塩 ひとつまみ

<作り方>
(1)◆の材料をボウルに入れて耐熱ボウルなどに入れ、湯煎にかけてよく混ぜ合わせておきます。
(2)◆の材料と◇の材料を合わせて全体をまんべんなく混ぜ、丸めてできるだけ薄くのばしてて天板
   に並べ、160℃(これでは高すぎ...焦げますので、やっぱり140℃~150℃が無難かと。)に予
   熱したオーブンに入れ、15分くらい焼けば出来上がり。(生地の厚みやオーブンの機種などに
   よって、焼き時間は違ってきます。)








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  1. 2018/10/02(火) 19:27:40|
  2. お菓子作り

オートミール粉入り・りんごのケーキ

台風の風が凄いです......一応、対策はそれなりにしておいたものの、この暴風はかなり怖いです。

今日は台風が来るとわかっていたものだから朝からなんだか落ち着かなくて、昨日作っておいたりんごのコンポート(の残り)を使って、小麦粉を減らしたカップケーキを焼いたりなんかして。

オートミールがなんだかたくさんあるので、新調したミキサーセットのお茶ミルを使って粉にして、薄力粉の一部をオートミール粉に置き換えてます。何年か前に、オートミールを粉末にしたものや大麦粉だけで、小麦粉を使わないマフィンやケーキを作ったりもしてたんですが、久しぶりなんでチョット自信なくて小麦粉と併用~。



今回はマフィンの配合ではなくこの間のバナナケーキと同じくバターしっかりめの配合です。
■薄力粉75g
■オートミール粉末45g
■ベーキングパウダー4g
■岩塩少々
■シナモンパウダー5振りくらい
□きび砂糖50gくらい
□無塩バター90g
□全卵(小さめ)2個分
□バニラエクストラクト大さじ1くらい
□りんごのコンポート70gくらい(これしかなかった...)
□胡桃20gくらい
□へべす果汁(いつもはレモン果汁)大さじ1くらい

applecake18-09302.jpg


小麦粉を使わないものでは、大麦粉100%のパンケーキオートミール粉で作ったバナナマフィンなども。


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  1. 2018/09/30(日) 23:44:44|
  2. お菓子作り

バナナケーキ

息子用に買っておいたバナナがかなり熟れてきちゃったんで、このあいだ久しぶりにバナナケーキを焼きました。(自分、生のままで食べるとアレルギーなのか胃に激痛が...加熱した物は大丈夫なんだけれども。)



今回はバター少な目の共立てで軽めのバナナケーキではなくって、バターたっぷりの方の、米粉を小麦粉(薄力粉)に置き換えてます。粉120gなんだけれども、大き目の型で焼いて薄めに。
さらに、試しにきび砂糖を今までの半量に減らしてみました。バナナがしっかり熟れてたんで、砂糖減らして正解。



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  1. 2018/09/24(月) 16:41:45|
  2. お菓子作り

コーヒーマフィン

このあいだの柑橘マフィンに続き、今度はコーヒーマフィン。自家製のコーヒーエクストラクトを切らしてたので、カルーアを使いました。



また例によって珈琲酢(?)を作っておいて、焼く直前に混ぜ込んでます。(別に普通に米酢を加えちゃってもイイとは思うんですが。)

細かい分量をメモしておくのを忘れ...orz
このあいだの柑橘マフィンのジャムを入れない分、濃いめに淹れたコーヒー+牛乳を増やしてます。





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  1. 2018/05/22(火) 19:07:22|
  2. お菓子作り
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