daidokoro

コーヒーマフィン

このあいだの柑橘マフィンに続き、今度はコーヒーマフィン。自家製のコーヒーエクストラクトを切らしてたので、カルーアを使いました。



また例によって珈琲酢(?)を作っておいて、焼く直前に混ぜ込んでます。(別に普通に米酢を加えちゃってもイイとは思うんですが。)

細かい分量をメモしておくのを忘れ...orz
このあいだの柑橘マフィンのジャムを入れない分、濃いめに淹れたコーヒー+牛乳を増やしてます。





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  1. 2018/05/22(火) 19:07:22|
  2. お菓子作り

柑橘マフィン

中途半端に持て余しそうな甘夏が1個。そのまま食べちゃおうかとも思ったんですが、なんとなくマフィンとかマドレーヌとかを食べたくなって、簡単に作れるマフィンを久しぶりに焼きました~。

重曹と酢の力で膨らませるcrazy cakeを応用した、レモンマフィンの配合をちょいと変えて。(ベーキングソーダを計るのめんどくさくなって、ベーキングパウダーのみで。小瓶のオレンジキュラソーを持て余してたんで、バニラエクストラクトの代わりに。同じく持て余し気味のマーマレードも追加。)
ジャムを混ぜ込むのは、バターなどを使わないタイプのデコポンジャムマフィンでも。ただ、今回使ったジャムは市販のもので、ちょいと自家製とは勝手が違うもんで、量はかなり控えめにしてます。



今回の配合覚書です。

強力粉 40g
薄力粉 80g
きび砂糖 50g
ベーキングパウダー 4g
無塩バター 40g (溶かして)
全卵 1個分(約50g)
牛乳 50ml

オレンジキュラソー 大さじ1くらい
甘夏果汁 大さじ1強
マーマレード 40gくらい


しかしまぁ。
マフィン型が6個分しかないから仕方ないとは言え。
6個ってあっという間になくなりますな......



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  1. 2018/05/17(木) 19:19:32|
  2. お菓子作り

パン耳で作る練乳バターラスク(チョコ風)

パン耳で作る練乳バターラスクに、今度はココアパウダー(純ココアです。)を加えてみました。
練乳で固めたグラノーラバーで使ったオートミールとは違って、水分の残っているパン耳を使うので、予めパン耳を乾燥させておいた方がうまくいきます。このひと手間がちょいと面倒ではあるのですが、パン耳粉砕パン粉やパン耳クルトンに飽きたら、こういう甘いおやつってのもまたイイもんで。

panmimi18-0513.jpg


覚書です。練乳と無塩バターの割合が2:1だと甘みがしっかりめ。1:1にすると甘味はかなりあっさりめ。好みでバニラエクストラクトを加えても。食パン1斤分のパン耳でかなりの量ができちゃいます。飽きそうだったら、半分はココアなしにするとか、シナモンパウダーを加えたものにするとか、或いは塩系のおつまみラスクにしちゃうとか。


食パン(8枚切り)の耳…1斤分
練乳…80g
無塩バター…40g
アーモンドプードル…30gくらい
ココアパウダー(純ココア)…5gくらい
胡桃…好みの量(入れなくてもOK)

①パン耳は適当な長さに切って、130℃くらいに予熱しておいたオーブンで20分くらい、カラッカラに
  なるまで乾燥させておきます。

②無塩バターを溶かしたものと練乳を大き目のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、ココアパ
  ウダー、アーモンドプードルと細かく砕いた胡桃を加えてムラなく混ぜておきます。

③乾燥させたパン耳を②のボウルに入れ、ヘラでクリームをパン耳全体によ~く絡めます。
  あとはできるだけ重ならないように天板に広げて、150℃に予熱しておいたオーブンで15分~
  20分くらい焼くだけ~。(焦がさないよう、途中でときどき様子を見た方が良いです。)




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  1. 2018/05/13(日) 17:43:41|
  2. お菓子作り

今日のおやつはベルギーワッフル

久しぶりにワッフルを焼きました。製菓材料の買い置きを整理していて、あられ糖を一袋見つけちゃったんで。



3年前に残した覚書の配合で作っちゃったんですが。混ぜ始めて、なんだか生地がやけにべちゃべちゃ。途中で粉を足すというよろしくない展開に...(前にチョコチップ入りのワッフルを作ったときに、アレだと水分が多いって書いてたのを後から思い出す...orz 変える前の配合のメモを探さねば...)

とは言え、焼き立てはやっぱり美味しい。ちょいとあられ糖を入れ過ぎたようだけれども。まぁ、いいや。



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  1. 2018/05/10(木) 19:02:17|
  2. お菓子作り

パン耳で作る練乳バターラスク、再び。

ホットサンド用のランチパック風を作ると出るパン耳で、おやつ作り。また練乳バターラスクにしました。今回は、クリームを絡める前に予めパン耳をカラッカラにしておいたので、前に作ったのよりサックサクです。練乳と無塩バターの割合も、この間の1:1から2:1に変えたので、甘味しっかり。(この辺はその時欲している甘さで調整すればよいかと。)



パン耳を予め乾燥させておくのにちょいと時間がかかっちゃいましたが。120℃か130℃くらいでもう少し短時間にしても良かったかなぁ......

無塩バターを溶かしたものと練乳を泡だて器でよく混ぜ合わせたところへ、アーモンドプードルと細かく砕いた胡桃を加えてさらに混ぜ、ヘラに持ち替えてパン耳を加えてクリームを全体によく絡めます。
あとは天板に広げて、150℃に予熱しておいたオーブンで焼くだけ~。

8枚切り1斤分のパン耳だけでかなりの量ができちゃいます。
こういう副産物ができることを考えると、サンドイッチを作るなら、やっぱり耳つきの普通の食パンで作るのがおトク感あるなぁ。



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  1. 2018/04/09(月) 19:12:04|
  2. お菓子作り
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